С падением Римской империи чувственная культура поздней империи уступила место символичной Христианской культуре и скандалы уже не играют роли. (О Средних веках см. выше). Церковность, наполнявшая все стороны жизни превращает скандалы из действия, разрушающего порядок, в действие, пусть грубое, но утверждающее высший Божественный порядок. Сюда могут быть отнесены поступки многих святых, становившимися “юродивыми Христа ради”, совершающих безумные поступки с целью своим вызывающим поведением показать, что внешнее благопристойность, показное благочестие отнюдь ни есть показатель близости к Богу. Святые, которые кажутся безумными, но точными словами обличающие “сильных мира сего”.
Нечто похожее представляют собой абсурдные действия учителей японского буддистского течения дзэн. Метод дзэн направлен на освобождение ума от каких бы то ни было условностей с целью нахождения абсолютной истины. Известны многие случаи скандального поведения адептов дзен. Например, такой: когда ученики молились статуе Будды, учитель подошел к ней и разбил ее. Он совершил святотатство? В дзэне это трактуется по-другому. Своим поступком учитель гораздо более наглядно, чем словесным убеждением, показал, что ученики должны освободиться от всех условностей, в том числе и от поклонения статуе ради достижения абсолютного знания. Поклонение учеников (добро в обычном понимании) и поступок учителя (зло) в понимании дзэна ничто по сравнению с истиной, которая находится за гранью добра и зла.
В эпоху Возрождения на смену торжественному григорианскому хоралу приходят “взволнованные” произведения Монтеверди, на смену рассказам о чудесах и жизни святых приходят эротические и плутовские рассказы, объединенные в сборники (“Декамерон” Джованни Боккаччо, “Гептамерон” Маргариты Наварской, “Гаргантюа и Пантагрюэль” Франсуа Рабле ); вместо святых героями становятся распутные монахи, купцы, “веселые вдовы”, молодые повесы. Скандал, любовное приключение, плутовство вновь становятся чертами эпохи.
Профанация символического мышления Позднего Средневековья происходит в разных сферах. Скандалом становится изображение Рафаэлем своей любовницы Форнарины обнаженной - искусство того времени предпочитает, чтобы изображению обнаженного тела соответствовал некий библейский или античный контекст, чтобы была изображена не определенная обнаженная женщина, но символичный персонаж.
Роскошь и разврат Папского двора в Риме, столь поразившая Мартина Лютера, думавшего найти там источники благочестия. Виттенбергские тезисы, вывешенные бывшим монахом-августинцем на дверях церкви, стали скандалом, определившим судьбы Европы на столетия вперед.
Позднее в XVII- XVIII веках скандальность зачастую становится уже способом добиться успеха. Авантюристы просто наводняют Европу и Россию. Джакомо Казанова, Граф Калиостро - люди, в которых причудливо смешивались эротизм, авантюризм и мистицизм (не только Калиостро, но и Казанова уделяли большое внимание оккультизму). Их мемуары и воспоминания о них их современников рисуют множество пикантных и скандальных историй, в которые попадают они. Интересно мнение самого Казановы о своей роли в обществе того времени. Венецианец заявляет, что он всегда предпочитал ловить дураков и не оставаться в дураках, стричь овец и не давать обстричь себя в этом мире, который, по его мнению, всегда хочет быть обманутым. Однако он всегда решительно возражал против того, чтобы из-за этих принципов его считали ординарным представителем традиционной грабительской черни, которая грубо и откровенно ворует из карманов, вместо того, чтобы элегантной комбинацией выманить деньги у дураков. Для него веселиться за счет глупцов, облегчать их кошельки и “наставлять рога” мужьям было своего рода миссией посланца Божественной справедливости, направленной на то, чтобы наказывать земную глупость.
Другие статьи:
Рекомендации по работе психологической службы ВУЗа в целях формирования
устойчивой положительной мотивации к обучению у студента
Главная задача психологической службы в ВУЗе - помочь студентам как можно быстрее адаптироваться к новым условиям жизни и учебы в ВУЗе; разумно преодолеть возникшие психоэмоциональные, интеллектуальные и физические перегрузки.
Мотивацион ...
Формирование речи у слепоглухих
Формирование речи на основе коммуникативного подхода в школе слепоглухих на первоначальном этапе сталкивается с рядом трудностей, связанных с особенностями слепоглухого ребенка, а именно: очень слабая потребность в коммуникации и малая сп ...
Создание научных основ патопсихологии.
Вся её жизнь была подчинена идее создания научных основ новой области знания – патопсихологии. Все свои творческие силы, энергию, ум, она направляла на то, чтобы отстоять (часто в дискуссиях с коллегами-психиатрами) предметную автономию д ...



Разделы