Сравнение психологического отношения к смерти в возрастных группах.

Психология » Феномен смерти и отношение к нему в различные возрастные периоды жизни » Сравнение психологического отношения к смерти в возрастных группах.

Как стало ясным из вышесказанного, в исследовании принимало участие 5 возрастных групп. В этом параграфе мы проследим как меняется отношение людей к смерти по мере взросления человека, что есть общего и различного между ними.

По мере взросления человека меняется и его отношение к смерти от предметного и воспринимаемого с позиций сказок и мультипликационных фильмов до обдуманного, разумного и воспринимаемого не как что – то, что произойдет когда – нибудь и как – нибудь,а как что – то над чем стоит задумываться уже сейчас. С возрастом появляется и тревога и страх, нервозность и беспокойство, но все это проходит, и к старости к человеку вновь приходит чувство спокойствия и умиротворения при мысли о смерти. Это прослеживается и в рисунках нами опрошенных людей, а также их ответах на наш психологический тест – опросник.

Большинство ответов на вопросы совпадали, менялось лишь их количество. Лучше всего это покажет диограмма, которая представлена нами в приложении. Мы выбрали наиболее часто встречающиеся ответы и показали их в процентном соотношении (см.приложение).

Характер рисунков меняется от красочных, наполненных жизнью и действиями вплоть до лиц с иронической улыбкой, могил, белых листов бумаги, а также мрачных непонятных геометрических фигур.

Все возрастные группы считают, что смерть – это конец жизни, глубокий и спокойный сон под тихую музыку. Смерть всеми представляется в темных тонах и красках. Все считают, что смерть может настигнуть человека в любой момент жизни. Независимо от возраста все хотели бы умереть дома. Таким образом можно сказать, что смерть воспринимается одинаково и как в 15 лет и

как в 70 лет. Единственное, что меняется , так это чувства которые мы испытываем при мысли о том, что умрем, это частота нашего думания о смерти.

Другие статьи:

Заключение.
Выше описанные характеристики личности педагога вообще должен иметь, в частности, преподаватель психологии. Ведь личностное развитие, включающее в себя и профессиональное, играет огромную роль в осуществлении им эффективной деятельности. ...

Структура личности.
В начале 20-х годов Фрейд пересмотрел свою концептуальную модель психической жизни и ввел в анатомию личности три основных структуры: ид (оно), эго и суперэго. Это было названо структурной моделью личности, хотя сам Фрейд был склонен счи ...

Общение ребенка со взрослыми: место и роль в психическом развитии ребенка
Высшие психические функции человека первоначально формируются как внешние, т.е. в реализации которых участвует не один, а два человека. И лишь постепенно они становятся внутренними (т.е. переходят из интра- в интропсихические). Развитие р ...