Роль внешности специалиста в эффективности его деятельности

Все встречи, переговоры, путешествия, с той или другой стороны связаны с общением, а оно подразумевает своего рода притворство, различие интонаций и разность точек зрения подхода к проблеме. Как невозможно все мысли удержать в голове, также и не возможно всегда представать в одном и том же образе. От исхода переговоров порой зависит судьба сотен, а иногда и тысяч человек.

Считается, что люди судят о нас по внешнему впечатлению, которое мы производим в течение первых пяти секунд знакомства. Внешний вид и манера держаться должны быть наглядной иллюстрацией того, о чем говорится [14,89]. Такие же качества личности, как внешность, голос и умение вести диалог могут сыграть решающую роль и в карьере, и во всей жизни. Если внешний вид не внушает почтения или манера держаться оставляет желать лучшего, то слушатели просто отключаются от выступающего [8, 72].

Специалист по PR должен стремиться создать свой собственный имидж.

Выступающий посредством одежды представляет свое «Я» и то сообщение, которое он хочет высказать. Если выступающий на телеэкране, то это означает, что он должен уметь хорошо говорить, быть модно стильно одет и, обладать соответствующими манерами поведения. Таков основной стереотип восприятия внешности выступающего на телеэкране.

Первое впечатление формируется за очень короткое время – 10 секунд. А свыше 90% из того, что запоминают люди, - это результат невербальной коммуникации: язык тела, лицевая экспрессия. Следует помнить, что в процессе коммуникации поступающая от человека невербальная информация оказывает большее влияние на реципиента. Может быть, кому-то и удобно сидеть, скрестив руки на груди, или с напряженной спиной и вытянутой шеей, но, как показывают исследования, это оказывает отрицательное влияние на реципиента [11, 45].

Прическа, поза, одежда также ключи к пониманию сообщений. И только 10% запоминается из того, что говориться [7, 81]. Однако для того чтобы приобрести популярность или внести весомый вклад в развитие компании, недостаточно от природы, быть только, лишь привлекательным человеком, ведь красота влияет, только на первое впечатление. Но первые впечатления также важны и приобретают все большее значение по мере того, как общество становиться подвижным и как человеческие контакты становятся все более торопливыми и эфемерными [7, 113]. Публика – это зеркало выступающего, в каждое мгновение она отражает его настроение. Главными же остаются - интеллект, знания, квалификация, опыт.

Манера одеваться достаточно многое может рассказать - об образовании, о том, что собой представляет человек и к чему стремится.

Одежда, которую мы носим, возможно, не делает нас легко узнаваемыми, однако, тем не менее, может сказать о многом. Хотя просто иметь соответствующий внешний вид явно недостаточно. Необходимо чувствовать себя комфортно, для того чтобы уверенность передавалась аудитории [8, 47].

В. Дунаев например, размышлял: доверительность рождается человеческим обаянием, манерой говорить, природными, прирожденными качествами, подаренными человеку [12, 59].

Вывод: Публика, так или иначе, составит мнение о компании в ходе выступления, правильное или ошибочное, - одежда специалиста по PR во многом его определит.

Другие статьи:

Принципы практической работы, используемые на среднем этапе семейной психотерапии
Использование определенных принципов позволяет спе­циалисту успешней решать задачи среднего этапа семейной психотерапии. Хотя эти принципы следует учитывать с само­го начала психотерапии, их роль заметно повышается на сред­ней стадии, ког ...

Как определить тип личности другого человека
…Зная тип личности не только свой, но и собеседника, можно выбрать наилучшую стратегию вашего общения. Или более успешно, скажем, выбрать спутника жизни. Или добиться повышения по службе у начальника. Или предотвратить размолвку с родител ...

Заключение.
На сегодняшний день имеется масса методик, способов, для классификации типов индивидуальности, как в физиологическом плане, так и в психическом, а равно и обоих сразу (психофизиологическом). Например американский врач и психолог У. Шелдон ...