Эффективность имиджа

Страница 1

Правильно подобранный имидж представляет собой наиболее эффективный способ работы с массовым сознанием. Имидж отражает те ключевые позиции, на которые безошибочно реагирует массовое сознание.

Это попытка перевода массового сознания на автоматические реакции [12, 32].

Как театр начинается с вешалки, так и любая внешняя деятельность начинается с формирования эффективного имиджа, а как иначе.

На протяжении своей жизни каждый из лидеров либо государственных деятелей ставит для себя обычно похожие цели и задачи. В средние века правитель или государь, представал пред своим народом в определенном образе, который строился либо на личных амбициях и собственном опыте либо на чужом опыте своих предшественников, пусть порой и неудачном. Хотя только малая часть приближенных людей знала или догадывалась, но при этом они тщательно скрывали все тонкостях и загадки души и тела государя.

«Если б знать заранее, кто на что способен» - сказал как-то Глеб Жеглов.

В итоге, чуть позже вырисовывалась более четкая картина образа-имиджа и представлявшаяся на мнение народа. Однако все эти тонкости целиком и полностью зависели от происхождения и образования человека и, конечно же, от того пути следования, по которому он пришел к этой самой власти, по воле Божьей или по избранию народному.

Формирование имиджа - это «стилистическое препарирование человеческой фактуры». Имидж – это не просто «социальное Я» человека, это положительный, эмоционально окрашенный устойчивый образ личности, созданный для достижения определенных целей, сложившийся в сознании людей [7,61].

Индивид на экране, значим для нас не только своей биологией, психологией, но и динамикой образа. Казалось бы, здесь противоречие: забота о создании и поддержании имиджа исключает его развитие. Но статичный, «замкнутый на себя», образ может превратиться в маску [4, 71]. Выход - в индивидуальности образа, в естественной и органичной для данного человека персонификации.

Давно подмечено, что одно и тоже сообщение вызывает целый спектр представлений. В сознании аудитории могут возникать (и действительно возникают) самые неожиданные образы. Причем фиксируются не только частичные «помехи», «недопонимания», но порой и прямо противоположные «смыслы». Иначе говоря, сообщение принимается в совершенно ином содержательном истолковании. В сознании человека возникает отнюдь не зеркальное отражение самого факта, а его образ [4, 80]. Так происходит потому, что представление о событии в психике индивида обязательно включает в себя отношение и к фактам, и к их источнику, несет отпечаток субъективности и образности [12,32]. Между прототипом и имиджем на экране немалое расстояние. Иметь качества в собственной природе не означает еще, что они выявятся на экране [12, 46]…

Коммуникатор создает, строит свой телевизионный образ, формирует, играет определенный «имидж». Человек на экране перестает быть просто личностью, носителем определенных черт. Его индивидуальные качества («приватная индивидуальность» - в терминах Михалкович, 1982) становиться основой для построения обобщенного типического образа, воплощающего конкретные ценностные представления аудитории («публичная индивидуальность»). Восприятие телевизионной информации оказывается опосредованным личным обаянием, неповторимой индивидуальностью коммуникатора [10, 354].

Известно, что первые 90 секунд всякого выступления – самые важные. Слушатели видят выступающего первый раз в жизни, они вглядываются и составляют о нем мнение [14, 51]. Бывает, в жизни умный, интересный человек выглядит в кадре глуповатым, поверхностным.

Расстаться с имиджем трудно не только зрителю, но и самому его создателю, хотя, казалось бы, зрелищный телевизионный поток располагает к метаморфозам. Но не вздумайте шутить с Галатеей, хотя само собой понятно, что она рукотворна. Но ведь она ожила …. Извольте с этим считаться [12,35].

Страницы: 1 2

Другие статьи:

Страхи при неврозах
Страх - одно из ведущих проявлений при неврозах. Невротичесикй страх в виде общей боязливости, страха ожидания лежит в основе невроза страха. Классической моделью невротического страха являетюся фобии. В отличие от невротического, реальы ...

Философы и мудрецы, работавшие в направлении психологии.
Платон (427-347 до н.э.) Многое в философии Платона восходит к Пифагору. Мир Платона построен из психологических сущностей-идей, но его психология почти полностью умозрительна, спекулятивная. Его идеи были «абстракциями». Однако он дал м ...

Третий класс
По программе третьего класса учащиеся обучаются вести разговор в словесной (дактильной) форме на определенную тему (Куда ты идешь? - К врачу. - Зачем? – У меня болит нога. Я катался на санках и упал.). Ученики учатся выражать в форме свя ...