В современном трансактном анализе существуют три школы, каждая из которых имеет свою собственную теоретическую модель и предпочитаемый набор терапевтических техник.
Лишь немногие терапевты трансактного анализа принадлежат в настоящее время только к какой-то одной из этих трех "школ".
С точки зрения классической школы одна из важных задач для терапевта состоит в том, чтобы дать клиенту новые Родительские послания.
Пэт Кроссман предложил "три пи" (три английских слова, начинающиеся на букву "пи"), выполнение которых должен обеспечить терапевт для достижения эффективного результата: разрешение, защиту и силу (власть).
Боб и Мэри Гулдинг выдвинули новый терапевтический метод, который сочетает в себя теорию трансактного анализа и технику гештальт-терапии, разработанную Ф. Перлсом. Гулдинги внесли свой вклад в теорию Перлса в том отношении, что стали рассматривать тупик как борьбу между двумя различными эго-состояниями. В терапии разрешение или выход из тупика достигается с помощью гештальт-терапии, известной как "работа с двумя стульями". В этом случае клиент представляет себе, что на стульях сидят различные борющиеся друг с другом части самого себя, по очереди "становится" каждой из них, осуществляя диалог с целью разрешения конфликта. При этом довольно часто в процессе работы на поверхность выходят подавленные чувства его ребенка [29, c.344].
Одно из достоинств структурного анализа состоит в том, что члены группы узнают в соотношениях сил своих состояний эго и могут заключать контракты, целью которых будет достижение равновесия между состояниями эго. Например, мрачный самокритичный человек может возыметь желание усилить в себе Естественного Ребенка и таким образом позволить себе быть веселее. В нашем обществе такие ситуации нередки среди мужчин, так как они тяготеют к состоянию сильных Взрослых и им нужно развивать в себе Заботливого Родителя и внимательнее относиться к чувствам Естественного Ребенка. С другой стороны, женщины имеют тенденцию излишне развивать в себе Заботливого Родителя, снижая тем самым роль Взрослого и препятствуя проявлению рационального начала. Тем, кому в одном из состояний эго приходится сталкиваться с сильным пренебрежением, может принести пользу "репарентирование" (переродительствование), ориентированный на трансактный анализ метод лечения, разработанный Джеки Шиффом [23, c.273].
Некоторые важные достижения современного трансактного анализа лежат за пределами границ любой их "трех школ". Такими примерами могут служить Система Рэкета Р. Эрскина и М. Зальцман.
Томас Харрис в своей книге "Я благополучен - ты благополучен" описывает четыре фиксированных эмоциональных установки или жизненных позиции.
А главная цель занятий в группах трансактного анализа состоит в том, чтобы выработать у членов группы жизненную позицию типа "Со мной все хорошо, и с вами все хорошо" [31, c.3].
Изучение национального менталитета позволило В.В. Макарову описать жизненные сценарии наших соотечественников. В. В. Макаров выделяет три уровня экзистенциональных установок: неудачники, середняки и удачники. Каждый уровень подразделяется на три подуровня. Психотерапия по В.В. Макарову направлена на переход человека в число удачников или переход внутри группы на более высокую ступень [18, c.163].
Итак, рассмотрев различные модели трансактного анализа, можно выделить общие цели в терапии ТА. Краткосрочная цель трансактного анализа состоит в достижении целей, оговоренных в контрактах, долгосрочная - в переписывании сценариев жизни. Изменение сценариев включает работу по их переориентации и применение специальных средств научения, например, драматического треугольника С. Карпмана (см. приложение 3).
Работа в группах трансактного анализа имеет познавательную и образовательную направленность, а создаваемая группой обстановка способствует работе по контрактам и реализации Взрослого "Эго" членов группы.
Практика терапии ТА базируется на последовательном теоретическом подходе, основными строительными блоками которого являются модель эго-состояний и концепция сценария жизни.
Другими признаками терапии ТА является ее ориентировка на изменение
, а не просто на достижение инсайта или просветления.
Конечно, ТА вызывает стресс при понимании природы и источников проблем, однако это понимание никогда не рассматривается как конечная цель. Напротив, осознавание представляет собой инструмент изменения личности, а изменение само по себе состоит из принятия решения на изменение, а затем активный процесс по его воплощению в жизнь.
Другие статьи:
Показатели качества системы «человек – машина».
Любая СЧМ призвана удовлетворять те или иные потребности человека и общества. Для этого она должна обладать определенными свойствами, которые закладываются при проектировании СЧМ и реализуются в процессе эксплуатации. Под свойством СЧМ ...
Принципы практической работы, используемые на среднем этапе семейной
психотерапии
Использование определенных принципов позволяет специалисту успешней решать задачи среднего этапа семейной психотерапии. Хотя эти принципы следует учитывать с самого начала психотерапии, их роль заметно повышается на средней стадии, ког ...
Новообразования подросткового возраста
Советские психологи, начиная с Л.С.Выготского, единодушно считают главным новообразованием подросткового возраста чувство взрослости.
Подросток начинает чувствовать себя взрослым, стремится быть и считаться взрослым, он отвергает свою п ...
Разделы