В целом, основными стратегическими задачами семейной психотерапии являются следующие:
· улучшение внутрисемейных отношений;
· ощущение членами семьи того, что их интересы и потребности понимают и уважают другие;
· преодоление членами семьи позиции, связанной с приписыванием семейных проблем кому-то одному;
· формирование более гибкого отношения к тому, кто является лидером в той или иной ситуации;
· развитие способности к взаимопониманию и эмпатии;
· развитие способности принимать существующие различия в оценках и взглядах;
· совершенствование навыков индивидуального и совместного решения проблем;
· освобождение одного или нескольких челнов семьи от роли «козлов отпущения»;
· развитие способности к интроспекции и анализу своих потребностей и переживаний;
· укрепление независимости;
· достижение баланса между стремлением членов семьи к независимости с одной стороны и достижению сплоченности — с другой.
Задачи семейной психотерапии определенным образом связаны со стадией работы, а также со стадией развития семьи как системы. Так, например, задачи работы в значительной мере определяются наличием в семье детей дошкольного возраста, подростков или тех, кто уже начал самостоятельную жизнь. Задачи работы также зависят от того, как семья воспринимает свои основные проблемы.
Очень важно помнить, что проблемы, которые члены семьи воспринимают в качестве основных, являются точкой отсчета в психотерапевтической работе. Не осознав этих проблем, семья вряд ли вообще обратилась бы за психотерапевтической помощью. Поэтому психотерапевт должен воспринимать их достаточно серьезно и уделять их обсуждению первые несколько сессий. Однако способы решения этих проблем и то, на какие из них переносится основной акцент психотерапевтической работы, во многом определяет, как члены семьи будут воспринимать основные задачи психотерапии и какие ожидания относительно ее результатов у них будут формироваться. Определение специалистом основных задач психотерапии также зависит от того, какими теоретическими представлениями он при этом руководствуется. Ниже речь пойдет о той роли, которую играет теория в практике семейной психотерапии.
Другие статьи:
Функции педагога.
Педагогическая функция – предписанное педагогу направление применения профессиональных знаний и умений. Главными направлениями приложения педагогических усилий являются обучение, образование, воспитание, развитие и воспитание учащихся. В ...
Основные координаты телосложения
Наиболее распространены в схемах морфологической конституции следующие основные координаты телосложения:
1. Координата узко-широкосложенности
как тенденции к преобладающему линейному или широтному росту (долихо-брахиморфия, лепто-эури ...
Классификации стилей родительского отношения в зарубежной и отечественной
психологии.
В психологической литературе понятия «стиль родительского отношения», «тип семейного воспитания», «родительская позиция» очень часто рассматриваются как синонимы. В данной работе под стилем семейного воспитания понимают многомерное образо ...
Разделы