В целом, основными стратегическими задачами семейной психотерапии являются следующие:
· улучшение внутрисемейных отношений;
· ощущение членами семьи того, что их интересы и потребности понимают и уважают другие;
· преодоление членами семьи позиции, связанной с приписыванием семейных проблем кому-то одному;
· формирование более гибкого отношения к тому, кто является лидером в той или иной ситуации;
· развитие способности к взаимопониманию и эмпатии;
· развитие способности принимать существующие различия в оценках и взглядах;
· совершенствование навыков индивидуального и совместного решения проблем;
· освобождение одного или нескольких челнов семьи от роли «козлов отпущения»;
· развитие способности к интроспекции и анализу своих потребностей и переживаний;
· укрепление независимости;
· достижение баланса между стремлением членов семьи к независимости с одной стороны и достижению сплоченности — с другой.
Задачи семейной психотерапии определенным образом связаны со стадией работы, а также со стадией развития семьи как системы. Так, например, задачи работы в значительной мере определяются наличием в семье детей дошкольного возраста, подростков или тех, кто уже начал самостоятельную жизнь. Задачи работы также зависят от того, как семья воспринимает свои основные проблемы.
Очень важно помнить, что проблемы, которые члены семьи воспринимают в качестве основных, являются точкой отсчета в психотерапевтической работе. Не осознав этих проблем, семья вряд ли вообще обратилась бы за психотерапевтической помощью. Поэтому психотерапевт должен воспринимать их достаточно серьезно и уделять их обсуждению первые несколько сессий. Однако способы решения этих проблем и то, на какие из них переносится основной акцент психотерапевтической работы, во многом определяет, как члены семьи будут воспринимать основные задачи психотерапии и какие ожидания относительно ее результатов у них будут формироваться. Определение специалистом основных задач психотерапии также зависит от того, какими теоретическими представлениями он при этом руководствуется. Ниже речь пойдет о той роли, которую играет теория в практике семейной психотерапии.
Другие статьи:
Предпосылки возникновения учения о высшей нервной деятельности.
Благодаря трудам И.П. Павлова возникла и развилась физиология ВНД, основная задача которой- изучение закономерностей и механизмов работы головного мозга.
Мы уже рассмотрели те общие истоки изучения деятельности мозга, которые были связ ...
Формирование личности.
Слово «личность» употребляется только по отношению к человеку, и притом начиная лишь с некоторого этапа его развития. Мы не говорим «личность новорожденного», понимая его как индивида. Мы всерьёз не говорим о личности даже двухлетнего ре ...
Тревожность, как проявление эмоциональной сферы
Эмоции и чувства представляют собой отражение реальной действительности в форме переживаний. Различные формы переживания чувств (эмоции, аффекты, настроения, стрессы, страсти и д. р.) образуют в совокупности эмоциональную сферу человека. ...
Разделы