И. Вагин предлагает остановится подробнее на каждой позиции, разобрать каждый вопрос детальнее.
Почему мне это человек симпатичен?
Возможно, он какого вам напоминает или искусственно взывает ваше расположение. Опытные аферисты умеют это проделывать блистательно. Вызвать симпатию человека – для них пару пустяков. Вспомните, как замечательно это получалось у Остапа Бендера.
На этом строится и отмеченный зрительскими симпатиями кинофильм «Вор». У мальчика дядя военный ассоциируется с погибшим на фронте отцом, и потому он ему беспрекословно подчиняется.
А что касается умения искусственно вызывать симпатию, то вспомним эпизод, когда главный герой собирает по случаю праздника у себя всех жильцов коммунальной квартиры. Вот что он им говорит:
- Я человек военный. Много езжу, многое повидал. Но таких дружных, таких хороших людей ещё не встречал! За вас!
И после приглашения всех в цирк за свой счёт он тут же запевает «Эх, дороги…».
И всё, дело сделано: все жильцы квартиры им обольщены и впоследствии обворованы.
Потому что никто не удосужился задать себе простой вопрос: «Зачем он всё это говорит?».
А затем, чтобы добиться расположения новых людей. Это ему блистательно удаётся. Он загружает их соответствующей информацией, усыпляющей бдительность, с помощью блефа поднимает свой имидж, умело воздействует на психокомплексы.
Герой блефует, вырядившись в военную форму. И тонкий блеф даёт ему расположение окружающих: к военным, особенно после войны, отношение было доверительным.
Второе – сработал прямой комплимент: «Но таких дружных, таких хороших людей ещё не встречал». Как им после этого всем вместе не пойти в цирк, если они такие дружные?
Третье – воздействие на психокомплекс жадности. Билеты в цирк бесплатно – кто же откажется от такой халявы?
Четвертое - использован прием «родственные души».Известно же, что любое застолье сопровождалось у нас песнями. И герой этим великолепно пользуется: «Граждане! У кого есть гармошка? Душа песни просит!» И поет-то он самую задушевную песню того времени «Эх, дороги…».
Итак, расположение окружающих вызвано. И тут бы самое время кому-нибудь из них задать себе вопрос: «А что ему от меня нужно? Какую цель он преследует, общаясь со мной? Что реально он может от меня получить?».
Ответить нетрудно, если посмотреть на ситуацию не изнутри, а глазами постороннего человека. (Представьте, что вы даёте интервью дотошному репортёру и вынуждены исчерпывающе ответить на этот вопрос).
У героя фильма цель была незамысловатой: усыпив бдительность осторожных граждан, привычно обворовать их. И он её достиг. Потому что никто не спросил себя: «Всё ли я сделал для того, чтобы защититься?»
Существует несколько вариантов подстраховки. Прежде всего, это сбор и проверка информации. А потом – детальная проработка возможных вариантов последствий предпринимаемого шага.
К примеру, как защищаться, если у вас просят в долг деньги? Нелишне сразу же задать себе несколько вопросов, от ответов на которые и будет зависит ваш внутренний комфорт.
Важно не только заработать деньги, но и сохранить их. Всегда найдутся люди, которые расскажут, что они проводники в джунглях жизни, и знают, где можно найти спрятанное богатство. Вопрос только в том, почему они сами этого до сих пор не сделали?
Итак, еще вопросы:
- А готов ли я эти деньги просто подарит? (Стоит всегда учитывать то обстоятельство, что высока вероятность того, что деньги вам не вернут).
- А дал бы мне в долг деньги именно этот человек?
- Как я смогу получить свои деньги, если должник откажется их отдавать? (Может, есть смыл подстраховаться: заранее взять с него расписку или оставить у себя в качестве залога какую-нибудь ценную вещь).
Нельзя не согласится с авторами книг «Психология лжи» и «Психология выживания в современной России» в том, что мы всегда должны помнить одну важную истину для успеха разоблачения лжеца: не один лжец, ни когда, не получает удовольствие от процесса лжи.
Другие статьи:
Общение: коммуникация, социальная перцепция, интеракция.
Психологический словарь (под ред. А.В. Петровского и М.Г. Ярошевского) дает следующее определение общения: сложный многогранный процесс установления и развития контактов между людьми, порождаемый потребностями в совместной деятельности и ...
Система взглядов Ушинского.
К.Д.Ушинский, как крупнейший представитель педагогики XIX века, внес особый вклад в развитие отечественной педагогики, заложив ее научные основы и создав цельную педагогическую систему.
Как отмечали современники Ушинского, "его труд ...
Составляющие внешности специалиста по PR
Подобающий внешний облик способен творить чудеса. Задачу по его созданию следует воспринимать как весьма существенную часть подготовки к выступлению перед людьми.
Во-первых, одежда должна быть удобной. Если выступающий уверен в том, что ...
Разделы