Психологическая защита

Психология » Теория лжи » Психологическая защита

Страница 2

Надо иметь в виду, что искрометно и вдохновенно умеют лгать истерики и гипертимы, психостеники почти совсем не умеют врать, шизойдам тоже с трудом даётся ложь, эпилептоиды занимают среднюю позицию между шизоидами и гипертимами.

Наконец, многое зависит от вида профессиональной деятельности и социального статуса человека. Крупные начальники, администраторы, адвокаты, политики, дипломаты – то есть люди, умеющие манипулировать другими, люди, которые по роду деятельности должны скрывать информацию или даже умышленно дезинформировать окружающих, - они имеют опыт и легко выдают ложь за правду.

Ложь можно распознавать по набору верных признаков.

Лжецов выдают:

Ø Многословие, отсутствие чётких формулировок;

Ø Паузы перед ответами;

Ø Модуляции и громкость голоса;

Ø Внутреннее напряжение;

Ø Несвойственная им жестикуляция;

Ø Хаотичные движения;

Ø Неестественная мимика;

Ø Неестественный румянец или бледность;

Ø Расширенные зрачки.

И каким бы ассом лжи ни был человек, он всё равно не способен контролировать себя по всем этим позициям.

В своей книге И. Вагин приводит в пример такую историю:

… Последнее убийство было чудовищным. Даже видавшие виды «оперативники» не могли припомнить аналогов и отказывались от комментариев. Преступник подверг жертву таким пыткам, что уже смерть ей, видимо, показалась благостью. Однозначно следователь говорил лишь одно: от «вышки» убийце теперь не уйти.

Но адвокат принёс справку, из которой явствовало, что задержанный на месте преступления Илья Р. с недавних пор состоит на учёте в психдиспансере.

Психиатрическая судмедэкспертиза тянула с окончательным ответом. Диагноз по сути подтверждался. Лишь одно вызывало подозрения: чрезмерное многословие. Илья слишком подробно рассказывал о том, о чём его не спрашивали.

Выдохся он через 3 месяца.

В ходе следствия удалось выяснить, что год назад купленный с потрохами районный психиатр давал Илье платные консультации, как симулировать психическое расстройство. И хотя ученик оказался небесталантный, всё равно его вывели на чистую воду, отследив верные признаки поведения лжеца.

«Человек – Компьютер»

Как некогда верно заметил Бертран Барер, язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли.

Словам верить нельзя.

Мы это знаем. И продолжаем верить!

А потом – удивляемся, возмущаемся, злимся, переживаем.

Но что греха таить – порой мы и сами обманываться рады!

Как правило, так и бывает – сначала мы лжём себе, а уж потом – другим.

«Тьмы низких истин нам дороже нас возвышающий обман!» - Пушкин даже заключил в афоризм эту главную человеческую слабость.

Чтобы защититься от обмана со стороны, надо прежде всего держать под контролем собственные психокомплексы.

Часто возникают ситуации, когда действительно необходимо узнать и чётко себе представить намерения партнёра. Особенно важно это в бизнесе, политике, а порой и в личной жизни. Если пользоваться устаревшей рекомендацией «Семь раз отмерь – один раз отрежь», то велик риск попросту не успеть. Время сейчас требует решений быстрых и в тоже время выверенных.

И. Вагин говорит: «Добиться этого вам поможет техника «человек-компьютер».

Представьте себе экран компьютера. На экране высвечено 4 вопроса, которые вы должны себе задать:

Ø Почему этот человек мне симпатичен?

Ø Зачем он мне это всё говорит?

Ø Что ему от меня нужна?

Ø Всё ли я сделал, чтобы защититься?

«Если вы постоянно будете задавать себе эти 4 вопроса по ходу переговоров, то через короткое время заметите, что ваш компьютер обрёл сверхчувствительность. Всякий раз, когда вопрос останется без ответа или ваш ответ окажется неверным, в углу экрана будет возникать мигающий огонёк цвета вашей тревоги. И таким образом вы всегда будете на верном пути», сообщает И. Вагин.

Страницы: 1 2 3 4

Другие статьи:

Сравнение представлений о личности в теориях
Достаточно сложно проанализировать две теории личности с учетом того, что все-таки Леонтьев и Маслоу говорят на разных языках. Но попытаться все же можно.Если пристальнее посмотреть на тексты краткого содержания теорий, изложенный выше, то ...

Заключение.
Наша работа посвящена агрессивности детей и методами работы с ней. На наш взгляд это существенный вклад в практическое направление психологической работы в целом, а так же и в частности, т.к. наши упражнения являются практическим пособие ...

Цели и структура взаимодействия
Взаимодействие - процесс непосредственного или опосредованного воздействия объектов (субъектов) друг на друга, порождающий их взаимную обусловленность и связь (Психология. Словарь/Под ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского). Это опре ...