Первым и простейшим средством получения информации о явлениях реального мира служат ощущения, отражающие отдельные свойства и стороны этих явлений. Наши органы чувств в основном правильно отражают действительность и служат надежной основой жизнедеятельности человека. Особую остроту придает органам чувств человеческая мысль. «Орлиный глаз,—писал Энгельс,—видит значительно дальше человеческого глаза, но человеческий глаз замечает в вещах значительно больше, чем глаз орла. Собака обладает значительно. более тонким обонянием, чем человек, но она не различает и сотой доли тех запахов, которые для человека являются известными признаками, различных вещей»'.
Мышление предостерегает нас от многих ошибок, которые, казалось бы, неизбежны в силу явлений обмана зрения, слуха и других органов чувств.
Конечно, чувственные возможности людей ограничены порогами, которые детально исследованы в психологии. Ограничена и разрешающая способность, то есть количество объектов, различаемых при помощи того или иного органа чувств, и минимальное время, потребное для раздельного восприятия определенных объектов.
Способность ощущать индивидуальна. Она может быть пониженной и повышенной, а также носить патологический характер. Остротам отдельных органов чувств значительно возрастает под влиянием тренировки.
Величина порога ощущений зависит от привыкания к определенным условиям — адаптации, которая может иметь и положительное, и отрицательное значение для точности показаний. Восприимчивость к отдельным раздражителям у одних и тех же людей бывает переменной в зависимости от их физического и психического состояния, что необходимо учитывать при проверке показаний свидетеля, когда возникает сомнение в его способности видеть, слышать или иначе ощущать описываемое явление. .
Экспериментально установлено, что чувствительность может быть обусловлена и чередованием, и взаимодействием ощущений. Интенсивный раздражитель, воздействующий на один из органов чувств, снижает чувствительность к слабым сигналам, действующим на другие органы чувств; отдельные же ощущения, напротив, повышают их восприимчивость.
Поскольку разные стороны и свойства предмета (явления) воздействуя на органы чувств, вызывают систему различных ощущений, в человеческом сознании отражается более или менее целостный образ предмета. Такое отражение, Называемое восприятием, служит наиболее богатым источником информации.
Известно, что на полноту и точность восприятии влияют прошлый опыт, знания, потребности, интересы и, что особенно важно, цеди и задачи, которые ставит перед собой воспринимающий. С этим связана избирательность восприятии — преимущественное выделение определенных объектов и признаков. Порождая различия в восприятиях и последующих показаниях, она вызывается причинами объективными, к которым относятся особенности воспринимаемых объектов и/условия восприятия, и субъективными, то есть индивидуальными особенностями свидетеля и его отношением к воспринимаемым объектам.
Полнота и точность чувственной информации зависит от объема и характера внимания, эмоциональной окраски восприятии, содержания деятельности воспринимающего, его установок. Короче говоря, нет ни одной психической закономерности, которая не оказывала бы какого-то влияния на материал будущих показаний, и наличие таких влияний должно выясняться и оцениваться следователем и судьей.
Чрезвычайно большое и важное место в материале показаний принадлежит информации, извлекаемой свидетелем в результате общения с людьми при помощи речи. Правильность восприятия речи во многом зависит от знания свидетелем языка, его способности правильно понимать сказанное или написанное. Устная речь по сравнению с письменной может содержать дополнительную информацию. Тон, интонационные изменения и акценты, а также мимика и пантомимика говорящего позволяют точнее понять сказанное. Однако и устная речь зачастую допускает различное толкование. Этим объясняется возможность искажения в показаниях «со слов».
Другие статьи:
Тип высшей нервной деятельности.
Научное объяснение темпераментов даёт учение И.П.Павлова о типах высшей нервной деятельности. Согласно учению И.П.Павлова индивидуальные особенности поведения, динамика психической деятельности нервной системы. Основой же индивидуальных р ...
Страх смерти
Трудно найти в Жизни человека хотя бы ещё несколько таких же огромных по своему значению событий, как процесс умирания и Смерть, разве что ещё рождение. Многие ли из вас готовы умереть прямо сейчас, полно и просто расширяясь за собственны ...
Секты и национальная безопасность
Однажды мой друг, врач, слушая мои лекции, поправил меня, сказав, что в движении сперматозоидов существует закон массы, только поэтому удается достичь цели одному. Конечно, я знал это, но в лекциях всегда говорил, что из 500 000 000 (пять ...
Разделы