Анализ: Воспитание ребенка неверно организовано. Мать избрала либеральный стиль воспитания. Ее доброта доходили до «мягкотелости». Видя слабинку матери, девочка пользовалась этим. Пытаясь заставить Аню делать что-либо, мать натыкалась на упрямство и «сделаю потом». Ошибка матери заключалась в том, что она слишком разбаловала девочку. Выполнив однажды домашнее задание, ей пришлось записывать его регулярно.
Рекомендации: Аня пользуется излишней добротой матери. Прежде всего, матери нужно увлечь девочку. Совместно выполнять все домашние, семейные дела, а также домашние задания (можно рассказать какую-нибудь притчу относительно того или иного задания). Требования, которые предъявляет мать к Ане, должны быть доведены до логического конца.
Ситуация 3: Сережа был открытым мальчиком, всегда доверял и рассказывал свои тайны матери. Но в один день он резко переменился, замкнулся и стал агрессивен.
Описание положения: Сережа рано приходил из школы, его мать была еще на работе, и мальчика всегда встречала бабушка, которая жила вместе с ними.
Бабушка, порой без причины, ругала Сергея (за то, что он бегал за котом по квартире; за то, что он все время гуляет и ничего не делает; за то, что очень часто приходят его друзья и многое другое). Приходя с работы, мать сразу получала порцию кляуз, которые слетали с бабушкиных уст. Сначала она сопротивлялась, не верила, но вскоре начала привыкать и верить в то, что ее сын не совершал. Мать беспричинно ругала сына.
Однажды Сергей увидел в школе объявление: «Приглашаются мальчики и девочки на каратэ…» Он очень обрадовался, так как всегда хотел заниматься этим. Вечером он рассказал об этом матери, также сказал, что многие мальчишки из его класса записались. Занятия стоят 100 рублей. Мать сразу же «отрезала», что таких денег за ерунду она платить не будет, что это ему совершенно не нужно, что это пустое времяпрепровождение. Долгое время его еще поучала бабушка.
Сергея это отношение к себе очень обидело, и он замкнулся в себе. Он заходил на секцию, но без денег ему заниматься не разрешали. После уроков он не шел домой, а стоял под окнами и слушал, как занимались другие. Дома его ругали все больше и больше, все чаще и чаще.
Анализ: Все дети очень ранимы, а мать это не учла. И когда Сергей поделился своим желанием с матерью, как это делал всегда, не ожидал такой ответной реакции.
В большей степени не права бабушка, которая безосновательно ругала ребенка и надоедала своими кляузами матери. А так как эти кляузы были настолько частыми, мать начала верить в них и решила, что Сергей действительно много бездельничает и доводит старую бабушку. Запретив ему ходить на секцию, она тем самым хотела наказать его за то, что он не делал.
Рекомендации: Матери, прежде всего, нужно поговорить с бабушкой, выяснить, как все было на самом деле, и насколько это серьезно. Объясниться с Сергеем, сделать это нужно откровенно, чтобы опять завоевать доверие сына. Если есть возможность, отправить сына на секцию. Если нет, объяснить ему это и попытаться увлечь его чем-нибудь другим. А бабушку попросить быть более сдержанным относительно Сергея.
Подробно проанализировав детские рисунки и подведя итоги индивидуальных бесед с родителями, а также анкетирования и тестирования, мы хотели бы предложить несколько вариантов занятий с родителями и детьми, направленных на совершенствование во взаимопонимании, позволяющие родителям посмотреть на себя со стороны, а, может быть, скорректировать свои педагогические меры воздействия и уровень психолого-педагогического образования.
Другие статьи:
Цели и структура взаимодействия
Взаимодействие
- процесс непосредственного или опосредованного воздействия объектов (субъектов) друг на друга, порождающий их взаимную обусловленность и связь (Психология. Словарь/Под ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского).
Это опре ...
Виды воображения.
1. Активное воображение – характеризуется тем, что, пользуясь им, человек по собственному желанию, усилием воли вызывает у себя соответствующие образы. Активное воображение является признаком творческого типа личности, которая постоянно и ...
Телекинез, психокинез, левитация
В печати сообщается о способности некоторых людей к телекинезу и психокинезу. Один из известных экстрасенсов - экспериментаторов — В. Авдеев способен взглядом вращать стрелку компаса и передвигать и вращать сам компас. Академик Ю. Б. Ко ...
Разделы