Вопрос вечен, так как психиатрия, лишь недавно достигшая совершеннолетия, еще многому должна научиться. Рождаются новые, зовущие вперед идеи, встает оппозиция старым устоявшимся принципам. Существует даже движение за то, чтобы отбросить накопленное за шестьдесят долгих лет знание и концепции, заложенные Фрейдом. Психиатрия сама должна соразмерять свои возможности и пределы, однако нельзя не признать, что хотя подход Фрейда отнюдь не всеобъемлющ, но было бы абсурдом не принять во внимание тот громадный опыт, который заключен в наследии Фрейда.
И вопрос этот еще долго будет злободневен, так как сегодня только малая часть тех, кто нуждается в психиатрической помощи, могут ее получить. Нехватка средств. оборудования, препаратов, отсутствие компетентной социальной политики — все это льет воду на мельницу древнего человеческого предрассудка, что душевнобольные должны оставаться в цепях забвения и страданий. Только тогда, когда всякий человек, независимо от его материального положения, расовой принадлежности, вероисповедания, места жительства или общественного положения, сможет получить ту помощь, на которую способна психиатрия, только тогда мы будем иметь право сказать, что цель достигнута.
Другие статьи:
Общение: определение, предмет и свойства
Существует множество более точных дефиниций общения. Остановимся коротко на некоторых их них, чтобы более четко представлять себе предмет данной работы.
Общение можно рассматривать с точки зрения разных гуманитарных наук. Так, в социоло ...
Пионеры психоанализа
Карл Абрахам (1877-1925)
Абрахам родился в Бремене. Учился психиатрии в Германии и был принят затем на работу в госпиталь в Бургельпли.
До занятий медициной Абрахам увлекался философией и лингвистикой, что ему весьма пригодилось поздне ...
Основные направления в изучении феномена смерти.
С точки зрения философии…
В древние времена, когда познание еще не расщепилось на специализированные дисциплины, философия по совместительству выполняла роль целого ряда наук, в том числе и психологии. В античной философии отношение к см ...
Разделы