От таких родителей дети усваивают: не будь агрессивен по отношению к родителям, поскольку они могут наказать тебя, будь агрессивен к тем, кто младше, слабее или зависит от тебя (так же, как это делают родители). Одним словом, физическое наказание учит ребенка только тому, как наказывать других.
Иногда говорят, что наказание – реакция на агрессию ребенка, что агрессия является причиной, а наказание – результатом. Однако если задуматься, увидим, что дело обстоит противоположным образом. Наказание рождает детскую агрессию.
Но, независимо от того, порождает ли наказание детскую агрессию либо наоборот, детская агрессия влечет за собой наказание, ясно, что наказание ребенка, связанное с созданием агрессивной модели поведения, повысит уровень агрессивности, а это послужит для родителя стимулом к увеличению насилия.
Одной из причин возникновения сложной педагогической ситуации является игнорирование значения взаимоотношений в деле формирования будущей личности. Воспитательная атмосфера в семье может быть полярно различной. Так, например, есть семьи, где господствует авторитарный стиль, и рядом с ним семьи, в которых царит либеральная атмосфера.
В данном разделе нашей дипломной работы мы рассмотрели понятие «педагогические отношения». Описали ошибки, допускаемые родителями в процессе воспитания детей, Затронули проблему наказания, рассмотрели его виды, а также психологический смысл. Описали взгляды на наказание А.С.Макаренко и В.Г.Белинского.
Итак, в первой главе дипломной работы нами было дано понятие «сложная педагогическая ситуация». Мы рассмотрели, как его обосновали выдающиеся педагоги и психологи в своих трудах, такие как А.С.Макаренко, В.А.Сухомлинский, Л.С.Алексеева, Н.И.Болдырев, М.М.Поташник и Б.З.Вульфов, Ю.П.Азаров, В.А.Кан-Калик и многие другие. Эти авторы с различных точек зрения изучали различные стороны воспитания. Мы выделили из вышеперечисленных авторов тех, которые в своих трудах изучали сложные педагогические ситуации.
Далее нами был рассмотрен ведущий фактор возникновения и развития сложных педагогических ситуаций – внутрисемейные отношения, и как происходит воспитание ребенка в семье, о влиянии на формирование личности различных трудностей, возникающих в процессе воспитания.
Для выяснения характера взаимоотношений родителей и детей и семейных ситуаций вообще мы провели специальное исследование с помощью методики КРС и анкетирования и тестирования родителей и детей.
Опираясь на теоретические положения, мы переходим к практическому исследованию и разработке различных методов и приемов работы по данной актуальной проблеме. О ходе исследования и его результатах речь пойдет во второй главе дипломной работы.
Другие статьи:
Функции эмоций
Исследователи, отвечая на вопрос о том, какую роль играют эмоции в жизнедеятельности живых существ, выделяют несколько регуляторных функций эмоций: отражательную (оценочную), побуждающую, подкрепляющую, переключательную, коммуникативную. ...
Категория общения в психологии, и её характеристики.
Значение общения в общепсихологической теории настолько велико, что данная категория по праву очень быстро заняла одно из ведущих мест и стала одной из базовых категорий в психологической науке.
В психологии общение определяется как взаи ...
Методы стимулирования проявления творческих способностей
В ходе проведения многочисленных исследований, посвященных диагностике и развитию креативности, исследователи замечали, что препятствием к проявлению креативности могут выступать страх оказаться "белой вороной", склонность к кон ...
Разделы