Чередование бордствования и сна отмечается практически на всех этажах эволюционной лестницы: от низших позвоночных, птиц до млекопитающих и человека.
Очевидно, что такая универсальная организация чередования активности и покоя, бордствования и сна не является случайностью, а имеет глубокий смысл. Во время сна происходят значительные сдвиги в деятельности головного и спинного мозга, моторной сфере, активности вегетативной нервной системы, отмечаются интенсивные психические процессы. Сон - сложное состояние, во время которого в головном мозге происходят активные процессы. А также сон - состояние характеризующееся с психической стороны потерей интереса к внешнему миру. Биологической целью сна является отдых. В течение сна происходит циклическое чередование фаз - фазы “медленного” сна (ФМС) и фазы “быстрого” сна (ФБС) (парадоксальная фаза, ромбэнцефалический сон, сон со сновидениями).
Сон представляет собой сложно организованное функциональное состояние мозга, во время которого отмечают выраженные изменения практически во всех отделах головного и спинного мозга. Очевидно, что чередование состояний бордствования и сна является циркадным ритмом, а чередование ФМС и ФБС является ультрадианным ритмом и эта ритмичность осуществляется “биологическими часами”, “встроенными” в головной мозг.
Фаза быстрого сна представляет собой очень четко очерченое функциональное состояние мозга, которое хорошо выделяется среди других функциональных состояний мозга по наличию тонических и фазических явлений, внезапно возникающих и так же внезапно прекращяющихся. Быстрые движения глаз, отдельные миоклонические подергивания указывают на активную деятельность мозга в этот период. Пробуждение людей сразу после этой фазы сна показывает, что во время ФБС человек видит сновидения. Вероятно, что и животные во время ФБС видят сновидения. Если ФМС человека отличается от таковой у большинства животных большей генерацией дельта-ритма, то фазы парадоксального сна человека и животных по своим физиологическим свойствам похожи друг на друга.
ФБС представляет собой чрезвычайно яркое и очень четко очерченое физиологическое состояние, которому соответствуют конкретные психические переживания в виде сновидений.
Другие статьи:
Ролевой конфликт
Актуальность исследования ролевого конфликта работающей женщины обусловлена рядом причин, теоретического и практического характера. Профессиональная деятельность, способствуя реализации творческого личностного потенциала, развитию ощущен ...
Способы выхода из стресса
Еще раз вернемся к определению понятия стресс. В переводе с английского языка слово "стресс" означает "нажим, давление, напряжение". А энциклопедический словарь дает следующее толкование стресса: "Совокупность защ ...
Дефициентная и бытийная мотивация
Маслоу указывает, что большинство психологов занимаются только дефициентной мотивацией, т.е. поведением, ориентированным на удовлетворение какой-то потребности, которая не удовлетворена или фрустирована. Голод, боль, страх - первичные пр ...
Разделы