А. Кемпински (1975) считает, что на основании наблюдений за поведением животных можно с достоверностью сказать о том, что страх среди животного мира встречается часто и наблюдается уже на низших ступенях филогенетического развития (Кемпински, 1975, с. 121). Реакции страха, независимо от степени филогенетического развития, аналогичны.
Уже у насекомых, при внезапном прикосновении, наблюдаются состояние оцепенения либо внезапные хаотические движения – с чертами бегства или же, иногда, агрессии. Подобные реакции наблюдаются и у людей, в угрожающей для них ситуации. В частности, при шизофрении, когда страх неоднократно превышает границы человеческой выносливости, появляются состояния обездвижения (или так называемого “ступора”) или импульсивного возбуждения (в том числе двигательного).
Такие эмоции, как страх, гнев и ярость, повышают интенсивность обменных процессов, приводят к лучшему питанию мозга. Они усиливают сопротивляемость организма перегрузкам, инфекциям.
На нейрофизиологическом уровне страх вызывается довольно быстрым возрастанием нейронной активности. В частности, существуют три эмоции, непосредственно связанные с возрастанием интенсивности (например, переживания), по данным Томкинс (Изард , 1962) и Изард (Изард, 1980) это будут:
1. удивление-испуг;
2. страх-ужас;
3. интерес-возбуждение.
Врожденная и приобретенная дифференциация этих трех эмоций подготавливает человека к любому значительному и неожиданному возрастанию стимуляции. Наиболее неожиданные и резкие возрастания в интенсивности нейронной стимуляции активируют удивление-испуг. Несколько меньшее возрастание приводит к страху или даже ужасу в зависимости от длительности или необычности стимуляции и от индивидуальных особенностей восприятия и мышления личности. Наименее резкое и неожиданное увеличение стимуляции ведет к интересу или же просто к возбуждению, когда стимулы не воспринимаются как неведомые.
Боулби (Изард, 1973) и Грэй (Изард, 1971) оба считают, что в активации страха определенную роль играет не только уровень стимуляции, но и селективная активность рецепторных органов.
На основании всего этого К. Е. Изард делает вывод, что в эмоциях испуга, страха и интереса (возбуждения) существуют частично перекрывающиеся компоненты. Он считает, что сходство нейрофизиологических механизмов позволяет любой эмоции быть активатором страха.
Геллхорн (Изард, 1965) в своем исследовании обнаружил некоторые физиологические изменения при остром страхе, например, снижение тонуса мускулатуры, частоты сердцебиения, кровяного давления; также при остром страхе возможно расширение зрачков, потоотделение, прилив крови к мускулам. При возбудимой форме страха (синдром страха-гнева по Изарду) наблюдается беспокойство, гиперактивность, симпатические реакции; при тормозной форме (синдром страха-страдания) – гиперактивность, бессилие, парасимпатические реакции.
Другие статьи:
Значимая реальность человека
Можно ли долгое время не замечать чувства, если они являются силой, которая заставляет дрожать самых хладнокровных людей? Или чувства вынуждают нас время от времени заниматься ими. Если более внимательно взглянуть на чувства, то можно уви ...
Типология
преодоления конфликта.
Типология преодоления конфликта (способов защиты) следующая. Вытеснение - активное, неосознанное человеком устранение из сознания чувств, мыслей, мотивов. Так социально неприемлемые сексуальные влечения или агрессия (например, к одному из ...
Психоанализ: основные концепции и принципы
Термин «психоанализ» имеет три значения:
· Теория личности и психопатологии
· Метод терапии личностных расстройств
· Метод изучения неосознанных мыслей и чувств индивидуума
Это соединение теории с терапией и оценкой личности связывает ...



Разделы