Таким образом для высокореактивных людей при прочих равных условиях всегда больше стимулов чрезмерных и сверхсильных, среди которых могут быть и вредные, в частности, вызывающие реакцию страха.
Принимая во внимание накапливающиеся факты, психологи склоняются к представлению, что при классификации темперамента нужно учитывать также и индивидуальную склонность человека реагировать на ситуацию преимущественно одной из врожденных эмоций. Как показали исследования, человек со слабым типом нервной системы (меланхолик) особо склонен к реакйии страха; сильным (холерик) – гневу и ярости; сангвиник – положительным эмоциям, а флегматик вообще не склонен к бурному эмоциональному реагированию, хотя потенциально он, подобно сангвинику, тяготеет к положительным эмоциям. Так, с учетом склонности человека к определенной эмоциональной реакции, Стреляу опысывает основные типы темперамента.
ТИПЫ И СВОЙСТВА НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ, КАК ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ ОСНОВА ТЕМПЕРАМЕНТА.
В настоящее время, по данным психофизиологических исследований, выделен ряд свойств нервной системы, которые в различных сочетаниях могут определять неврологические типы. Эти свойства включают силу, динамичность, подвижность, лабильность и уравновешенность нервных процессов.
Сила нервной системы (подразумевается нервная система, сильная по отношению к процессу возбуждения) определятся ее работоспособностью, выносливостью, то-есть способностью нервных клеток выдерживать длительное или очень сильное возбуждение, не переходя в состояние запредельного торможения.
2.1 ДИНАМИЧНОСТЬ ПСИХИКИ
Индивидуальные особенности людей в образовании динамических стереотипов Б.М. Теплов и В.Д. Небылицын предложили это свойство назвать динамичностью высшей нервной деятельности. Чем лучше оно развито, тем быстрее у человека вырабатываются специальные навыки.
2.2. ПОДВИЖНОСТЬ НЕРВНЫХ ПРОЦЕССОВ
- Это способность к «переделке», то-есть переключению нервных и психических процессов при смене условии деятельности. Свойства подвижности обеспечивает приспособление к быстрым и неожиданным изменениям обстоятельств.
2.3 ЛАБИЛЬНОСТЬ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ.
Определяет скоростные показатели высшей нервной деятельности. С данным свойством связана скорость простой реакции (без выбора действий) и скорость стереотипичных движений человека.
2.4. УРАВНОВЕШЕННОСТЬ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
(БАЛАНС НЕРВНЫХ ПРОЦЕССОВ).
Нервные процессы в какой-то степени сбалансированы с определенным отклонением или в сторону возбуждения, или в сторону торможения.
Наличие тех или иных свойств определенным образом окрашивает любую человеческую деятельность. В.М.Теплов, определяя значение свойств нервной системы в психологии личности, считал, что свойства нервной системы не предопределяют никаких форм поведения, но образуют почву, на которой легче формируются одни формы поведения и труднее – другие.
Другие статьи:
Сновидения. Отношение сновидений к бодрствованию. Источники и материалы
сновидений
Прежде всего, сновидение служит продолжением бодрствования. Наши сновидения стоят всегда в связи с представлениями, имевшими место незадолго до того в сознании. Такое наблюдение найдет всегда нить, которой сновидение связано с переживания ...
Понятие стресса. Основные причины возникновения.
Одним из наиболее распространенных в наши дни видов аффектов является стресс.
В современной жизни стрессы играют значительную роль. Они влияют на поведение человека, его работоспособность, здоровье, взаимоотношения с окружающими и в семь ...
Какие тесты чаще всего применяются при приеме на работу?
Психологические тесты, применяемые при приеме на работу, подбираются в зависимости от требований к данному сотруднику как профессионалу, как члену коллектива, как руководителю и т.д. Для каждой вакансии составляется свой набор (батарея) т ...
Разделы