Доказательством связи между физическими и психическими данными людей может служить соотнесения указанных типы телосложения с двумя основными видами душевных расстройств. Одно- маниакально-депрессивный (циркулярный) психоз, выраженный в периодической смене гиперактивных, аффективно-приподнятых (маниакальных) состояний больного и состояния подавленности (депрессии), пассивности и уныния. Второе заболевание - шизофрения - характеризуется бедностью (уплощенностью) эмоциональной сферы и ареальностью в мышлении, нередко доходящей до бредовых фантазий и галлюцинаций. Результаты соотнесения показали высокую корреляцию между этими типами психических заболеваний:
а) циркулярного психоза с пикническим строением тела и
б) шизофрения с астеническим и атлетическим.
Этот факт говорил в пользу идей Кречмера, однако пока он был единственным убедительным доводом, но его к тому же было мало. Для того, чтобы закрепить верность предположения в глазах учёного мира, требовалось показать сходство типичных психических качеств вышеперечисленных заболеваний с характерологическими данными нормальных людей. Тогда бы предположение Кречмера о связи между строением тела и психическими особенностями был бы вполне закономерен. Кречмер попытался установить это сходство, высказав предположение об отсутствии резкой грани в индивидуальных характерах между нормой и патологией.
Он довольно плавно переходил от научно-клинического наблюдения типов до анализа индивидуальности окружающих его людей. Изучая родственников и друзей Кречмер выделил промежуточные формы, которые совпадали по свои основным симптомам с циркулярным и шизофреническим психозом. Он назвал эти формы циклоидной и шизоидной
. И главное Кречмер наметил две фундаментальных группы людей сходных как по типичным психическим особенностям, так и конституционально. За счёт такого обобщения, заболевания и формы, близкие к ним, понимались как резкие, обострения определенных "биотипов" индивидуальностей - цикло- и шизотимического. Теперь путь от норы к патологии стал разделен на три уровня: из общего круга представителей определенного конституционального типа (цикло- либо шизотимиков) выделяются случаи его аномального "усиления" (цикло- либо шизоидного), доходящего иногда до степени душевного расстройства (циркулярного психоза, либо шизофрении).
Циклоиды и шизоиды диаметрально противоположны как в отношении к самим себе, так и в отношении к социуму и миру в целом.
Циклоиды обычно радушны, мягки, улыбчивы, общительны, миролюбивы. К жизни они относятся довольно реалистично и легко приспосабливаются к изменившимся условиям, не ставят себя в оппозицию обществу и не подчиняют себе кого-либо. Это люди у которых скорее силён эмоциональный аспект натуры, нежели холодный ум и взвешенный подход к ситуации. В отношении с другими людьми они способны глубоко сопереживать другим, но при этом не всегда являясь последовательными и принципиальными. В повседневном состоянии они довольно продуктивны и изобретательны, исключая правда периоды депрессии, но им не хватает упорства, тщательности и желания. Они могут легко забросить дело, за которое схватились десять минут тому назад с лихорадочностью золотоискателя. Как эмоциональную часть данного типа можно выделить черту, которая заставляет циклоида колебаться по жизни от состояний бурной радости и веселья до меланхолии и печальности. Эти два диаметрально противоположных настроения могут меняться очень часто, но даже если есть ощущение того, что человека захлестнула волна маниакальности, то где-то есть и частичка депрессивного настроя, и наоборот.
Другие статьи:
Правовая регламентация профессиональной деятельности юриста.
Правоприменительная деятельность работников государственно-правовых структур разного должностного положения, довольно четко регламентирована. Отступление от своих служебных обязанностей, нарушение юристом должностных полномочий рассматр ...
Заключение.
Если расценивать неудовлетворенность тождественно недовольству, то неудовлетворенность браком есть ни что иное, как недовольство одним или несколькими фактами, имеющими отношение к семейной жизни. Из повседневной жизни мы знаем, именно не ...
Методы и методики изучения сложных педагогических ситуаций в процессе
семейного воспитания.
Мы изучаем сложные педагогические ситуации в процессе воспитания детей, а именно, отношение к воспитанию в семье младшего школьного возраста. Для этого мы планируем провести исследование.
Для определения состояния внутрисемейных отношени ...
Разделы