Биоэнергетический анализ Лоуэна

Психология » Телесно-ориентированная психотерапия » Биоэнергетический анализ Лоуэна

На Лоуэна большое влияние оказал Райх, у которого он был учеником. Биоэнергетика берет свое начало в предложенной Райхом системе оргонотерапии, которой Лоуэн за­нимался в 1945–1953 гг., и непосредст­венно связана с ней. В 1953 г. он стал одним из основателей Института биоэнер­гетического анализа. На протяжении ряда лет Лоуэн руководил семинарами в Эсалене (Калифорния), читал лекции, вел группы и семинары в Америке и Европе. Он является автором нескольких книг, наиболее известные из них — “Физическая динамика структуры характера”, “Биоэнерге­тика” и др.

Основное внимание в телесно-ориентированной технике Лоуэна уделяется исследованию функ­ций тела в их отношении к психике. По мнению Лоуэна, личность и харак­тер отражаются в физическом строении, неврозы проявляются в телесном облике — в строении тела и движениях. Предпосыл­кой биоэнергетического анализа является положение о том, что ощущения, которые испытывает человек от собственного тела и которые проявляются в движениях, служат ключом к пониманию эмоционального состояния. Движение рас­сматривается с точки зрения основных физических законов. Единая энергия, заключенная в теле, проявляется и в психических феноменах, и в движениях; эта энергия и есть биоэнергия. Целью биоэнерготерапии является воссоедине­ние сознания и тела, для чего необходимо избавиться от помех, препятствующих спон­танному освобождению тела от напряже­ния.

Система психотерапии, предложенная Лоуэном, способствует освобождению тела от напряжения, появляющегося в результате его неправильного положения. Согласно Лоуэну, закрепощенность тела препятствует свободной циркуляции энергии. В основе биоэнергетической концепции лежит утвер­ждение, что люди являются в первую оче­редь телами, хранящими в себе напряжение и освобождающимися от него. Здоровый человек имеет “контакт с почвой” и по­лучает удовольствие от жизни. В больном организме не происходит свободной цирку­ляции энергии, чему препятствует телесная ригидность, которая проявляется в виде мускульной зажатости и образует зоны на­пряжения в теле. Терапия обеспечивает сня­тие напряжения с помощью физических упражнений и определенных поз, направленных на разблокирование этих зон, на расслабление мускуль­ной брони.

Важным элементом биоэнерге­тической терапии является обучение тому, как стать “заземленным” и слиться с при­родой. Биоэнергетика подчеркивает необходимость “заземления” или укоренения в физических, эмоциональных и интеллектуальных процессах человека. Биоэнергетическая работа часто концентрируется на ногах и тазе, чтобы установить лучшую, более укорененную связь с землей.

Лоуэн учёл ошибки Райха и употреблял более приемлемые термины: биоэнергия вместо оргона (который воспринимался научной общественностью в штыки), поэтому его работа встречала меньшее сопротивление. Биоэнергетика в США распространена больше, чем метод Райха.

Другие статьи:

Влияние отсутствия семьи, психической депривации на развитие ребенка.
Отсутствие материнской заботы как в виде изоляции и сепарации от матери, так и в виде скрытой депривации, когда ребенок живет в семье, но мать не осуществляет адекватного ухода за ним (грубо обращается, эмоционально отвергает, относится б ...

Выводы
Исследуя выбранную проблему, мы изучили большое количество психолого – медико – педагогической литературы. В России исследованием психолого –педагогических особенностей детей школьного возраста с нарушением познавательной деятельности в с ...

Предварительные условия
Прежде всего, необходимо установить эмоционально-личностный контакт между ребенком и психотерапевтом. При этом особо важное значение придается беседе с ребенком о его радостях и заботах. В то же время внимание ребенка не должно отвлекатьс ...