Специалисты делят методы борьбы со стрессом на «экологические» и «неэкологические». Неэкологичные методы (употребление алкоголя, наркотиков, курение, переедание) могут помочь снять напряжение, но могут обернуться новыми проблемами – болезнями, лишним весом или выработкой зависимости.
Психотерапевты убеждены, что можно использовать стресс во благо, нужно лишь научиться управлять его энергией. По мнению некоторых специалистов, если человек психологически устойчив и привык правильно оценивать критические ситуации, то для него любой кризис – это своеобразный допинг, который позволит проанализировать свои слабые стороны и найти возможности для движения вперед.
Теперь поподробнее поговорим об «экологических» методах борьбы со стрессом.
1) Мощным антистрессовым "оружием" являются регулярные физические упражнения. Ходьба (25-30 километров в неделю) может уменьшить риск катастрофических последствий стресса почти на 40 процентов.
2) Аэробика, массаж, упражнения на растягивание также снижают проявления стресса.
3) Кроме мышечной разрядки, предотвращению сердечно - сосудистых нарушений при стрессе способствуют положительные эмоции. Недаром говорят, смех - лучшее лекарство. Так что смейтесь чаще, смейтесь больше. Не забывайте и об общении с друзьями, которое тоже значительно приподнимает настроение.
4) Такие простые бытовые способы расслабиться, как горячая ванна или душ и травяные чаи вполне могут привести вас в норму за довольно короткий промежуток времени.
5) Стоит так же отметить и психотерапию. Это лечение информацией (в том числе убеждением), которая может быть адресована к одному больному (индивидуальная психотерапия) или одновременно к целой группе пациентов (групповая, семейная психотерапия).
6) Дыхательная гимнастика, по существу, также является одним из видов психотерапии:
она дисциплинирует эмоционально - волевую сферу, внимание.
7) Пользу приносит и аутогенная тренировка (АТ) - метод самовнушения. Он был предложен немецким психотерапевтом Шульцем (Schultz J., 1932). Первоначально путем самовнушения достигается состояние мышечного расслабления. Затем проводятся самовнушения, направленные на различные функции организма с целью изменить их состояние. 8) Не стоит игнорировать и медитацию, позволяющую достичь внутреннего умиротворения, отстраненности от мира и обуздания страстей.
В преодолении стрессового состояния важно соблюдать режим: в одно и то же время вставать, есть, работать, ложиться спать.
В наше непростое агрессивное время люди просто обязаны уметь прогнозировать стрессовую ситуацию, избегать её и противодействовать ей, если она все же имела место быть.
Главное в учении Будды – внутреннее совершенство нравственных ценностей. Он не только говорит о возможности освобождения, но и указывает путь для достижения. Встав на этот путь можно прийти к высшей цели человека – выходу из круговорота перерождений, а следовательно, к прекращению страданий и достижению состояния освобождения – оно и есть Ниврана., полная отвлеченность от внешнего мира.
Другие статьи:
Теории темпераментов
Интерес к изучению психологии личности становится все более глубоким и постоянным в начале XIX века. Если знания в этой области ограничивались высказываниями Гиппократа и Галена, о темпераментах, то в последующем возникают новые теории, с ...
Пионеры психоанализа
Карл Абрахам (1877-1925)
Абрахам родился в Бремене. Учился психиатрии в Германии и был принят затем на работу в госпиталь в Бургельпли.
До занятий медициной Абрахам увлекался философией и лингвистикой, что ему весьма пригодилось поздне ...
Сексуальная активность детей и психология полового воспитания школьников
С давних времен проблемы полового воспитания относились к числу,во – первых , наиболее запутанных , а , во – вторых , пренебрегаемых , а то и попросту изгоняемых областей школьной педагогики . Отрадно , что сейчас ситуация с половым воспи ...
Разделы