Для исследования состояния внутрисемейных отношений испытуемых, нами была проведена методика «Кинестетический рисунок семьи» (Р.Бернса и С Кауфмана). Также было проведено тестирование и анкетирование детей и их родителей с целью установления типов родителей как воспитателей.
Сопоставление и анализ детских рисунков и ответов на тестовые задания дало возможность выявить 5 групп семей в зависимости от характера внутрисемейных отношений. Полученные результаты показали, что в семьях, где отсутствуют понимание, уважение и сопереживание близких людей, существуют не только негативные отношения к ребенку, но и отрицательные отношения к родителям со стороны самих детей. Дух такой семьи наполнен нервозностью, а обстановка порой просто взрывоопасна.
Необходимо отметить и тот факт, что взрослые (родители) не всегда обладают достаточным багажом психолого-педагогических знаний и личного опыта, поэтому в данной ситуации помощь специалиста обязательна.
Нами было предложено несколько вариантов занятий с родителями и детьми, направленных на совершенствование во взаимопонимании, позволяющие родителям посмотреть на себя со стороны, а, может быть, скорректировать свои педагогические меры воздействия и уровень психолого-педагогического образования.
Также был затронут вопрос сотрудничества семьи и школы, в ходе анализа выяснилось, что учитель слабо представляет специфику семейного воспитания и воспитательный потенциал каждой семьи.
Другие статьи:
Определение понятия «тревожность»
В психологической литературе можно встретить разные определения этого понятия, хотя большинство исследований сходятся в признании необходимости рассматривать его дифференцированно – как ситуативное явление и как личностную характеристику ...
Уголовно – правовое значение аффекта.
В преступлениях, предусмотренных ст. ст. 107, 113 УК РФ, поводом возникновения сильного душевного волнения, именуемого в психологии физиологическим аффектом (аффектом), названы противозаконное насилие, тяжкое оскорбление и иное противопр ...
Социальные последствия.
И
так, близкие эмоциональные контакты в Сети не только возможны, но и довольно распространенны и не то что с каждым годом, а с каждым месяцем количество вовлеченных в них людей увеличивается. Социальные последствия этого явления уже сейчас ...
Разделы