Главное, что эти слова присутствуют в группе, являются её достоянием, они преступают нормы обыденной этики, освобождают от нормативной пристойности и дают ощущение раскрепощения в диалоге. Подростки пользуются сленгом в классе, в спортивных группах, во дворах домов, а также в диффузных неформальных объединениях.
Помимо автономной сленговой речи, которая объединяет подростков в группы, необходимо выделить также площадные позы и жесты – агрессивные, снимающие дистанцию, подчас откровенно циничные. Подростковое невербальное общение может вызывать протест смотрящих на это взрослых, но сами подростки подчас с готовностью проходят через эту возрастную инициацию вольными позами и жестами. При этом они не вникают в глубинные смыслы своих выразительных действий.
Но многое в вербальных и невербальных формах общения определяет культурная среда, в которой живёт подросток, и его внутренняя позиция по отношению к сленгу и ненормативным жестам вообще. Есть категория подростков, которая весьма чутко относится к родному слову и стремится к очищению и развитию собственной речи. Им претит пошлость, подчиняющая себе общение со сверстниками через сленг и невербальные, агрессивные формы коммуникации. Чувствительность к пошлости одних подростков и нечувствительность других ставят их в отношения конфронтации или безмолвного отчуждения друг от друга. Начинается и в этой сфере разделение на своих, и на чужих. Диапазон подростковой ориентации в общении велик и многообразен как окружающая среда. Однако на эти ориентации оказывает сильное воздействие потребность в сверстнике, в чувстве «мы», страх перед возможным одиночеством. Самое трудное в отрочестве – чувство одиночества, ненужности своим сверстникам. Подросток начинает комплексовать, испытывать чувство растерянности и тревоги. Совсем другое, когда отношения со сверстниками строятся благополучно, подросток удовлетворен этим и может чувствовать себя счастливым.
Специалист в области семейной психотерапии Вирджиния Сатир (1992) выделяет четыре важнейшие составляющие взаимодействия между членами семьи при общении:
Во – первых, это чувства и мысли человека по отношению к самому себе, или самооценка.
Во – вторых, это способы, с помощью которых люди передают друг другу различную информацию, делятся переживаниями и соображениями, или способы коммуникации.
В – третьих, это совокупность правил, которых придерживаются и которым следуют люди в своей жизни, или семейная система.
В – четвертых, это методы, с помощью которых семья осуществляет свои связи с другими социальными институтами, или социальные связи.
При всем разнообразии проблем семья, испытывающая боль ( в терминах В.Сатир), всегда характеризуется:
- низкой самооценкой;
- ненаправленными, спутанными, неясными, в значительной степени нереалистичными и нечестными коммуникациями;
- ригидными, инертными, стереотипными, негуманными, не направленными на помощь другим и чрезмерно ограничивающими жизнь правилами поведения;
- социальными связями, либо обеспечивающими покой в семье, либо наполненными страхом и угрозой.
Для зрелых семей характерны высокая самооценка, непосредственные, прямые, четкие и честные коммуникации; правила в этих семьях подвижны, гуманны, ориентированы на приятие. Члены этих семей способны к изменениям; социальные связи открыты и полны позитивных установок и надежд.
Таким образом, с учетом, как обыденных представлений, так и суждений специалистов к общению можно отнести: - психические процессы и состояния, обеспечивающие трансакцию (межличностное восприятие, потребности и мотивации, эмоции и чувства, самооценки, психологические защиты и т.д.);
Другие статьи:
Тревожность, как проявление эмоциональной сферы
Эмоции и чувства представляют собой отражение реальной действительности в форме переживаний. Различные формы переживания чувств (эмоции, аффекты, настроения, стрессы, страсти и д. р.) образуют в совокупности эмоциональную сферу человека. ...
Понятие "сложная педагогическая ситуация", его обоснование в
трудах, в исследованиях педагогов и психологов.
Сложная педагогическая ситуация, как правило, характеризуется напряженностью, зачастую находящей выражение в различного рода конфликтных проявлениях. Подобные ситуации требуют от родителя принятия педагогически правильного решения, однако ...
Семейные конфликты и их характеристика.
В психологии под конфликтом понимается обоюдное отрицательное психическое состояние двух или более людей, характеризующееся враждебностью, негативизмом в отношениях, вызванное несовместимостью их взглядов, интересов или потребностей. Конф ...
Разделы