Наиболее ранним и традиционным аспектом конституциональных психологических исследований является сопоставление особенностей психологической и морфологической конституции. Обычно используются индивидуально-типологические характеристики нервной системы, и темперамента. Специфические трудности состоят в отсутствии вполне адекватных методов и тестов для определения силы и подвижности нервных процессов без учета приобретенных особенностей условнорефлекторной деятельности, так что даже при использовании такого свойства, как темперамент, в значительной степени освещаются не вркожденные, а приобретенные свойства. Следует также иметь в виду, что темперамент отнюдь не характеризует содержательную сторону личности-взгляды, убеждения, мировоззрение.
Из числа конституциональных схем, построенных на комплексной основе, с учетом телосложения и особенностей темперамента, наибольшую известность получили типологии Э. Кречмера и У. Шелдон.
Согласно концепции Кречмера, шизотимия (подразумеваются такие свойства, как скрытность, сдержанность, неконтактность, интраверия и т. д.) ассоциируется с астеноморфией (лептоморфией), тогда как циклотимия (общительность, контактность, экстраверсия и др.) - пикноморфией; с атлетизмом, согласно Кречмеру, связана «иксотимия» (греч. “ixos” - тягучий) , до некоторой степени воспроизводящая черты флегматика. Типы темперамента в значительной степени определяются гуморальным статусом, что и обусловливает их корреляцию со строением тела. Эта связь видимо, отчетливее в клинике, но даже и в пределах “чистой” патологии есть определенные расхождения в литературных данных. Вообще конституциональные особенности телосложения проявляют свою тропность по отношению лишь к определенным формам психопатий. Все же в большей части исследований подтверждается преобладание вытянутого телосложения среди больных шизофренией и округлого типа-при циркулярном психозе. Возможно, что некоторая противоречивость результатов отчасти обусловлена вариациями возрастного состава различных обследованных групп, так как шизофрения проявляется сравнительно рано, тогда как компонент эндоморфии усиливается с возрастом.
В схеме Шелдона выделено 60 показателей темперамента, объединенных в три варианта: из них висцеротония и церебротония более или менее соответствуют цикла- и шизотимии схемы Кречмера; третий вариант - соматотония - включает такие черты, как энергичность, склонность к риску, храбрость, уверенность в осанке и др. Сам Шелдон определил очень высокие корреляции, (порядка +0,8) между балльными оценками компонентов телосложения и темперамента: висцеротония-эндоморфия, соматотония - мезоморфия и церебротония - эктоморфия. Однако проверка этих связей другими исследователями не привела к однозначным результатам.
Другие статьи:
Роль семьи в нравственном воспитании
Сознание человека формируют культурные ценности, которые молодое поколение черпает из общения с членами общества, частично эти ценности популяризуются и телевидением.
Однако с экрана телевизора мы чаще всего видим низкопробные фильмы, це ...
Микросреда и ее влияние на отклоняющееся поведение.
Общие объективные и субъективные условия определяют лишь возможность отклоняющегося поведения, но не являются их непосредственными причинами. Превращение возможности в действительность через поступки, действия людей зависит от конкретных ...
Монотонная деятельность и типологические особенности
«Монотония– напряжение, вызванное однообразием выполняемых действий, невозможностью переключения внимания, повышенными требованиями, как к концентрации, так и к устойчивости внимания» (3).
Состояние монотонности.
В процессе деятельности ...
Разделы