Конституциональные половые различия

Психология » Психофизиологические аспекты конституции » Конституциональные половые различия

Страница 1

Половые различия в соотносительном развитии компонентов тела отчетливы, начиная с пубертатного периода. Развитие мускульного компонента (и его креатининового эквивалента) устойчиво выше у мальчиков и мужчин; жироотложение во всех возрастах больше в женских группах, хорошо выражены и половые различия в топографии подкожного жироотложения: у женщин оно максимально в нижней части живота, над гребнем таза и на передней стороне бедра, начиная уже заключительной фазы нейтрального детства. На основе данных о топографии, размерах и липолитической активности адипоцитов выделяются два основных типа ожирения: «андроидный» (мужской) с преимущественным сосредоточением жира в области туловища и некрупными жировными клетками, легко набирающими и теряющими жир, и «гиноидный» (женский) с расположением жировых клеток, обычно более к крупных и стабильных метаболически, не только в области живота, но и на бедрах и ягодицах. Оба эти типа встречаются и у мужчин, и у женщин как в норме, так и при ожирении, но с разной частотой. При “противоположный» (по полу) тип ожирения, например андроидный тип женщин, связан с повышенной частотой метаболических нарушений, т.е. является фактором риска.

Внутритканевые корреляции в пределах основных компонентов сомы максимальны для­ подкожного жироотложения, более умеренны для мускульного и костного компонентов. Межтканевые корреляции принято считать несущественными, однако имеются данные о более тесной связи мышечного и костного компонентов, особенно в периоде развития, и относительной независимости жирового.

Кроме этих основных координат телосложения, в схемах морфологической конституции используются также: координата макро-микросомии (гипер-гипотрофии) определяющаяся вариациями в общих размерах тела; андро-гинекоморфии-по степени выраженности признаков полового диморфизма, к числу которых относятся прежде всего вторичные половые признаки, а также пропорции, форма позвоночника (у женщин лучше выражен поясничный лордоз), живота, (длиннее у женщин), таза (более широкий и наклоненый у женщин), грудной клетки (короче и уже у женщин), ног, состав тела и др.

Схемы телосложения

В конкретных схемах координаты обычно выступают в разных комбинациях друг с другом. Чаще всего схемы телосложении 3-4-членные. Наибольшую известность получили типологии: Э. Кречмера (лептосомный - атлетический - пикнический типы); К. Сиго (респираторный - дигестивный - мускулярный - церебральный типы); М. В. Черноруцкого (астеники - нормостеники - гиперстеники); В. Н. Шевкуненко-Д. А. Жданова (долихо-брахиморфия и гипо-гипертрофия); К­. Конрада (лепта-пикноморфия и гипо-гиперплазия); Р. Кнуссмана (лепто-пикноморфия и макро-микросомия) и др. Широкое распространение имеет схема У. Шелдона в различных модификациях; в ее основе три типа (компонента); эндоморфия, мезомор­фия и эктоморфия, приблизительно соответствующие крайним вариантам пикника (преимущественное развитие жирового компонента), атлета (преобладание костно-мускульного компонента) и астеника (отсутствие этих тенденций). Степень выраженности каждого компонента оценивается по 7-балльной шкале на основе фотографического описания, 17 измерительных признаков и весо-ростового индекса. Пример формулы соматотипа, по Шелдону: 3-5-2, где приводятся средние оценки со­ответсвенно для компонентов эндо-, мезо- и эктоморфии. В популярной модификации американских антропологов Б. Хит и Л. Картера число ­баллов не ограничивается, и шкала оказывается открытой с обоих концов. Анализ по этой схеме также проводится на основе стандартных фотографий (5Х7 см) и/или антропометрической программы из 10 признаков (длина и масса тела; жировые складки в области плеча, лопатки, верхней подвздошной ости и голени, эпифизарные диаметры плеча и бедра; обхваты плеча в согнутом состоянии и голени).

В отечественной антропологии наибольшее применение получили схемы: В. В. Кунака (1931) для мужчин с выделением трех основных (грудной - мускульный - брюшной) и четырех промежуточных (грудно-мускульный, мускульно-грудной, мускульно-брюшной и брюшно-мускульный) типов; схема И. Б. Галанта (1927) для женщин, включающая 7 типов, объединенных в три группы на основе преобладающих тенденций линейного или широтного роста или же отсутствия таковых: соответственно лептосомные (астеническая и стенопластическая), мезосомные (пикническая и мезопластическая) и мегалосомные (атлетичес­кая, субатлетическая и эурипластическая) конституции. Для детей обычно используется схема клинической диагностики В. Г. Штефко и А. Д. Островского (1929), согласно которой выделаются шесть основных типов (астеноидный, торакальный, мышечный, дигестивный, неопределенный и абдоминальный, последний в норме сейчас уже почти не встречается) .

Страницы: 1 2

Другие статьи:

Период оформления социальной психологии в экспериментальную науку и её современного развития.
Начало XX века и особенно время, наступившее после первой мировой войны, считается началом превращения социальной психологии в экспериментальную науку, основанную на применении экспериментальных и математических методов. Официальной вехой ...

Взаимодействие первой и второй сигнальных систем.
Взаимодействие двух сигнальных систем выражается в явле­нии элективной (избирательной) иррадиации нервных процессов между двумя системами. Оно обусловлено наличием связей между струк­турами, воспринимающими стимулы и обозначающими их слов ...

Система взглядов Ушинского.
К.Д.Ушинский, как крупнейший представитель педагогики XIX века, внес особый вклад в развитие отечественной педагогики, заложив ее научные основы и создав цельную педагогическую систему. Как отмечали современники Ушинского, "его труд ...