Согласно научному мнению, излагаемому Додоновым (1978), существует разновидность проникающих ценностных ориентаций – ориентация людей на определенные переживания, придающие определенную ценность вызывающим их объектам и деятельностям. Эмоции заинтересованно, пристрастно оценивают действительность и доводят свою оценку до сведения организма на языке переживания. Фактическая ценность скрывается за признаваемой ценностью переживаний, за человеческим влечением к некоторым из них. Существует врожденная потребность в эмоциональном насыщении, она аналогична всем другим эмоциональным потребностям человека, в частности, потребности в движении.
Как это ни парадоксально существует потребность в страхе. Повседневная жизнь в цивилизованном обществе не грозит множеством страшных ситуаций для жизни, как, например, жизнь животного в природе. При получении пищи человек не подвергается атакам других животных, не тонет в воде, не проводит борьбы за власть или за сохранение престижа. Смерть в современном обществе приходит тайно, как в случае промышленных отравлений, или внезапно – в несчастных случаях. Человек как бы ищет угрожающей ситуации, чтобы, превозмогая ее, пересилить свой страх. Опасность разряжает дремлющее в человеке беспокойство. По этой причине нередко человек сам непроизвольно ищет встречи с предметом собственного невротического беспокойства, чтобы его уменьшить. Опасность должна проникнуть в сознание, чтобы появилось чувство страха. Активная позиция уменьшает чувство опасности.
Ценность страха состоит в том, что он позволяет предугадывать грозящую опасность, заставляет человека идти вперед в четырехмерном пространстве, проецировать сознание в будущее. Додонов, кроме того, отмечает особое, психологически обусловленное тяготение к определенным переживаниям (Додонов Б.И., Вопросы Психологии, 1975, №6 с. 96), которое отличается от исходной потребности в эмоциональном насыщении следующими четырьмя моментами:
1. Человек испытывает нужду не просто в любом случайном наборе эмоций, а только в таком, который образует ту или иную полюбившуюся ему эмоциональную мелодию, обладающую известной структурой и единством составляющих ее элементов.
2. Каждая из этих мелодий записана в эмоциональной памяти, запрограммирована для исполнения. Она возникает не случайно, но в результате преднамеренного воссоздания соответствующей эмоциогенной ситуации.
3. Эмоциональные образы этой мелодии тесно связаны с определенными зрительными, слуховыми и прочими представлениями, а также с определенным идеальным содержанием.
4. У личности закрепляются специальные способы и формы удовлетворения ее потребности в эмоциональном насыщении. Эти формы – мечты, интересы, воспоминания, игры. “У людей наряду с целевыми установками формируются также установки на определенные комплексы эмоций” (Додонов Б.И., Вопросы Психологии, 1975, №6 с. 99).
Додонов называет это эмоциональной направленностью. Само собой, разумеется, существует эмоциональная направленность на страх. Видимо, есть определенные типы людей, у которых страх является доминирующей эмоцией и именно переживание страха или удовлетворение от его преодоления является наибольшей ценностью.
Физиологическое исследование некоторых эмоциональных состояний (Геллхорн) острого наслаждения показало, что при нем вовлекаются в работу две разные системы:
1. парасимпатическая, связанная с положительными эмоциями, и
2. симпатическая, являющаяся одним из нервных коррелятов отрицательных эмоций.
Наслаждение, таким образом, есть состояние, включающее в себя страдание, но в целом приятное человеку. Аналогичная картина наблюдается и при тревожности. Таким образом, нетрудно понять стремление людей к страданию, страху, тревоге и риску. Это придает остроту и необычность чувствам и переживаниям, увеличивая также их ценность.
Изард К. Е. приводит следующие составляющие ситуации страха (в порядке возрастания значимости):
- расположенность к объекту,
- самоуверенность,
- импульсивность,
- напряженность
Другие статьи:
Очерк о жизни Ольги Ивановны Скороходовой (1911-1982)
Слепоглухая ОльгаИвановна Скороходова
публично будет отстаивать свое право стать в один ряд с учеными нашей страны. Спокойным, ровным голосом говорит Скороходовао своей работе, которая представлена на соискание ученой степени кандидата ...
Ранние теории темперамента.
Слово «темперамент» происходит от латинского «temperamentum», являющегося переводом греческого слова «krasis», и означает «надлежащее соотношение частей». Как уже указывалось выше, в Древней Греции предполагали, что определенное соотноше ...
Понятия творчество и творческие способности
Творческие способности – далеко не новый предмет исследования. Проблема человеческих способностей вызывала огромный интерес людей во все времена. Однако в прошлом у общества не возникало особой потребности в овладении творчества людей. Т ...
Разделы