Страх испытывают все. Как любая другая эмоция он имеет положительные и отрицательные стороны, играет важную сигнальную роль в жизни индивида, биологической и социальной. В частности, Изард считает положительными сторонами страха то, что он является предупреждающим сигналом, и то, что он побуждает активность человека, изменяя направление мыслей и поведение, а также то, что он усиливает социальные связи, заставляя людей просить, друг друга, о помощи и действовать в опасных ситуациях сообща.
Негативными сторонами страха Изард считает то, что связанные с ним переживания легко воспроизводятся и могут прорываться в сознание в снах, т.е. страх обладает высокой способностью дезинтегрировать и нарушать деятельность человека. Кроме того, Изард называет страх наиболее опасной эмоцией, которая при очень высокой интенсивности уничтожает организм.
Боулби (в своем исследовании 1973 года) выявляет поведенческий синдром страха – для того, чтобы отличать его проявления от проявлений других переживаний. При этом Боулби выявляет четыре основания для объединения разнообразных форм индивидуального поведения:
1. Проявления страха имеют тенденцию возникать одновременно или последовательно.
2. События, вызывающие одно из этих проявлений, обязательно вызывают и другие (не обязательно все сразу, но, может быть, отдельными комплексами).
3. Большинство из этих проявлений выполняет биологическую функцию защиты.
4. При самоотчете испытуемый указывает на эти проявления именно как на индивидуальные проявления страха.
А. Кемпински оценивает чувство страха как своеобразную подготовку к наступающему грозному событию. Когда же момент наступает, страх теряет смысл. Страх, как правило, исчезает, когда человек становится перед лицом опасности. Тогда наступает активное действие – пробы побега или борьбы, и тогда для страха не остается места в сознании.
Чувство страха увеличивается по мере приближения опасной ситуации. Причем время и пространство в этом периоде необыкновенно удлиняются как следствие высокого эмоционального напряжения.
Входящие в организм и выходящие из него сигналы обладают определенной степенью вероятности, зависимой от степени укрепления активности структурой сигнального метаболизма. Например, вероятным является то, что утром встанет солнце, или то, что наши ноги ступают по твердой земле. Нарушение данной структуры при затмении солнца или при землетрясении пробуждает чувство страха (также как при любой другой ситуации нарушения равновесия или нарушения твердости почвы).
“Чувство страха появляется на двух концах обмена сигналов с внешней средой – на конце слишком большой вероятности, когда ничего нового и необычного не может произойти, и на конце малой вероятности, когда все окружающее становится дивным и необычным. В первом случае имеет место внутреннее напряжение и беспокойство, сопутствующие монотонии и скуке жизни, во втором – чувство неуверенности, угрозы и растерянности, которые сопутствуют необыкновенным переживаниям” (Кемпински, 1975, с. 156)
Изменение структуры сигнального обмена с окружающей средой определяется, по И. П. Павлову, понятием ориентировочного рефлекса. Под влиянием раздражителя на момент прерывается актуальная активность организма. Поэтому голова, или корпус тела с головой, поворачиваются в сторону источника раздражения для того, чтобы больший поток сигнал попал на рецепторную поверхность. Этим двум компонентам ориентировочного рефлекса сопутствуют вегетативные компоненты, аналогичные тем же, что и при страхе.
Другие статьи:
"Экологи" против экологов
Действительно ли та деятельность, которой занимаются наши "зеленые", называется "охраной окружающей cреды"? Анализируя нападки этого движения на ядерную промышленность, делаешь вывод, что сфера их интересов лежит в ино ...
Судебная практика.
Неправильное установление субъективной и объективной сторон состава преступления, его обязательных признаков приводит к тому, что суды не отграничивали умышленное убийство, предусмотренное ст. 105 ч.1 УК, от убийства, совершенного в сост ...
Внимание, восприятие, осознание.
Основной предпосылкой, сделанной К. Кастанедой в его работах, является осознание положения того, что человеческие существа представляют собой не только высокоорганизованную биологическую структуру, но и тонкое поле светящейся энергии, кот ...
Разделы