Сексуальные нарушения можно грубо подразделить на две категории:
1) нарушения, связанные со спадом или отсутствием сексуального влечения
2) нарушения, проявляющиеся в неспособности достижения оргазма.
Первая категория включает проблемы эрективной импотенции мужчин и фригидности женщин. Вторая – касается таких расстройств, как преждевременная эякуляция и задержка эякуляции без достижения кульминации у мужчин, а у женщины – неспособность достичь высшего момента возбуждения или переход к ней только с помощью клиторической стимуляции.
Проблемы первой категории представлены нарушением нарастания возбуждения и сенсорной реакции; оргастическая же импотенция возникает из-за нарушения моторных сторон сексуальных функций, проявляющихся вследствие снижения подвижности или мобильности. Но две стороны сексуальных функций – сенсорная и моторная – это две части единой реакции. Любое снижение уровня восприятия снижает окончательную реакцию, а всякое ограничение подвижности редуцирует сенсорное переживание.
Клинические наблюдения свидетельствуют, что тревожность и страхи, связанные с полной неудачей в половом акте, являются отголоском отклонений в возбуждении и влечении при оргастической импотенции.
Нарушения оргастической потенции интимно связаны со страхом сексуального движения. Мысль, что во время полового акта необходимо движение, сцеплена со множеством табу и тревожностью, которая ассоциируется с сексуальностью.
Однако, в силу своей позиции сверху, мужчина доминирует в сексуальных отношениях, но не сдерживает своих движений сознательно. Обладая пенисом, который способен эякулировать, он почти всегда может быть уверенным в какой-то кульминации. Но клинический опыт показывает, что в терминах полноценного удовлетворения, мужчины страдают от оргастической импотенции в той же мере, что и женщины.
Наиболее распространенное нарушение сексуальных функций у мужчин – преждевременная эякуляция
. Эффект этого расстройства выходит за рамки дефицита мужской удовлетворенности. В тяжелых случаях преждевременная эякуляция лишает женщину возможности достичь вагинального оргазма, даже если она способна испытать его. Общий результат проявляется в виде неполноты сексуальных отношений для обоих партнеров, ведет к напряженности в их отношениях. Во всех случаях преждевременная эякуляция переживается как неудача. Многие мужчины обращаются с просьбой об излечении и жалуются на отсутствие удовлетворения, вызванного преждевременной эякуляцией.
Существует форма преждевременного семяизвержения, которая отчасти обусловлена сознанием его вероятного проявления. Мужчина, ранее уже переживший преждевременное семяизвержение с партнершей, будет обеспокоен, что то же самое случится в следующий раз.
Его озабоченность и страх будут увеличивать напряжение ситуации именно тогда, когда возбуждение нельзя контролировать, и тогда эякуляция действительно произойдет преждевременно. Такой мужчина заключен в порочный круг преждевременности: беспокойство, напряжение, преждевременное семяизвержение, озабоченность, напряжение снова и снова. Часто преждевременная эякуляция развивается при первой сексуальной встрече с новой партнершей. Исследования показывают тесную связь между преждевременностью и тревожностью. Установлено, что чем больше тревожность, тем скорее семяизвержение. Самой распространенной причиной тревожности является страх быть отвергнутым женщиной. Этот страх сознательно переживается в тех ситуациях, в которых мужчина ощущает ненависть женщины или ее нежелание включаться в половые отношения. Если он упорствует в своей попытку вступить в половые отношения с партнершей, которая противится этому, то развивается тревожность ведущая к преждевременной эякуляции. Проникновение эквивалентно завоеванию, оргазм превращается в «антикульминацию» и, в лучшем случае, осуществляется только частично.
Другие статьи:
Природа отклоняющегося поведения
Негативные явления свидетельствуют о наличии исторических предпосылок, объективных и субъективных условий, о противоречивости общественного развития, в котором тесно переплелись как трудности становления и развития, так и деформация эконо ...
Кормление грудью
Кормление грудью - это не только питание, которое обеспечивает ему начало жизни без болезней, хорошее развитие его сил и ума, но и воспитание любовного, доверительного отношения к родной матери, к другим людям. А в младенце - девочке это ...
Содержание и организация индивидуальной и групповой работы с родителями в
целях преодоления сложных педагогических ситуаций в процессе семейного
воспитания.
Ниже мы рассмотрим возможности и пути индивидуальной работы с родителями. Имеется в виду положение, когда родители уже оказались в сложной педагогической ситуации и ищут выход из нее. В это время часть родителей, действительно, заинтересо ...
Разделы