11)
Переключающая
С физиологической точки зрения эмоция есть активное состояние системы специализированных мозговых структур, побуждающее изменить поведение в направлении минимизации или максимизации этого состояния. Поскольку положительная эмоция свидетельствует о приближении удовлетворения потребности, а отрицательная эмоция- об удалении от него, субъект стремится максимизировать (усилить, продлить, повторить) первое состояние и минимизировать (ослабить, прервать, предотвратить) второе. Эта функция эмоций обнаруживается как в сфере врождённых форм поведения, так и при осуществлении условно-рефлекторной деятельности. Оценка вероятности удовлетворения потребности может происходить у человека не только на осознаваемом, но и на неосознаваемом уровне. Ярким примером неосознаваемого прогнозирования служит интуиция.[1] Эта функция ярко обнаруживается в процессе конкуренции мотивов, при выделении доминирующей потребности, которая становится вектором целенаправленного поведения. Миндалина играет решающую роль в осуществлении этой функции.
12)
Подкрепляющая
Она обнаруживается не только на индивидуальном, но и на популяционном уровне, где эта функция реализуется через мозговой механизм "эмоционального резонанса", т.е. сопереживания. От факта подкрепления зависят образование, существование, угашение и особенности любого условного рефлекса. Под подкреплением "Павлов подразумевал действие биологически значимого раздражителя, которое придаёт сигнальное значение другому, сочетанному с ним несущественному в биологическом отношении раздражителю". Иногда непосредственным подкреплением является не удовлетворение какой-либо потребности, но получение желательных (приятных, эмоционально положительных) или устранение нежелательных (неприятных) стимулов.[15] Вся совокупность имеющихся в настоящее время данных свидетельствует о том, что гипоталамус является ключевой структурой для реализации этой функции. [9]
13)
Функция "аварийного" разрешения ситуации
Оно возникает в экстренной, критической ситуации, когда уровень адреналина в крови повышается. Например, чувство страха.
14)
Функция активации и мобилизации организма
Эмоции , которые обеспечивают успешное выполнение какой-нибудь задачи, приводят организм в возбуждённое состояние. Иногда слабая тревога играет роль мобилизующего фактора, проявляясь беспокойством за исход дела, она усиливает чувство ответственности.[8]
Взаимодействие всех функций необходимо, т.к. отсутствие какой-либо влияет на развитие личности. В комплексе они взаимосвязаны и отражают эмоции.
Другие статьи:
Происхождение и развитие агрессивности .
В теории, объясняющей природу агрессивности, существует три отличных друг от друга подхода. Все они отражают воззрения конкретных исследователей и психологических школ разного времени.
Основоположником этой теории является Зигмунд Фре ...
Методы вербовки
Членство в секте является результатом двух взаимодействующих сил: тактики, которой пользуются сектанты, чтобы вербовать, обращать, обрабатывать и удерживать людей, и личной уязвимости потенциального новичка. Начнем со второго фактора. Вер ...
Вторая сигнальная система.
Поведение животных и человека настолько сильно отличается, что у человека должны существовать дополнительные нейрофизиологические механизмы, которые и определяют особенности его поведения.
Для различения высшей нервной деятельности живо ...
Разделы