Вывод. Исследования эмоционального благополучия ребенка в разных возрастах и его связи с отношением и поведением матери показали, что оно проявляется не только в преимущественном положительном фоне настроения, но и в стиле переживания результатов действий, успехов и неудач, развитии познавательной мотивации, включении взрослого в совместную деятельность, отношении к оценке взрослого, развитии самоконтороля, стиле переживания ситуации разлуки с близким взролслым, переживании семейной ситуации. В младенчестве состояние эмоционального благополучия определяется как базовое чувство эмоционального комфорта, обеспечивающее доверительное и активное отношение к миру. В более старшем возрасте эмоциональное благополучие обеспечивает высокую самооценку, сформированный самоконтороль, ориентацию на успех в достижении целей, эмоциональный комфорт в семье и вне семьи. Таким образом именно эмоциональное благополучие является наиболее емким понятием для определения успешности его равзития. Оно не зависит от культурных и индивидуальных особенностей ребенка, а только от оптимальности системы “мать-дитя” и поэтому может рассматриваться как критерий успешности материнства.
Другие статьи:
Функции эмоций
Исследователи, отвечая на вопрос о том, какую роль играют эмоции в жизнедеятельности живых существ, выделяют несколько регуляторных функций эмоций: отражательную (оценочную), побуждающую, подкрепляющую, переключательную, коммуникативную. ...
Сходство гениальных людей с помешанными
Как ни жесток и печален такого рода парадокс, но, рассматривая его с научной точки зрения, можно сказать, что в некоторых отношениях он вполне основателен, хотя с первого взгляда и кажется нелепым.
О гениальных людях, точно так же как и ...
Основные требования к диагностики одаренности.
В заключении можно выделить основные современные требования к процессу одаренности детской одаренности.
Оценивание одаренности ребенка должно быть комплексным.
Обследование должно быть всесторонним, комплексным. Кроме уровня развития и ...
Разделы