1. Усовершенствование предметов. Требуется изменить игрушку так, чтобы с ней было ещё интереснее играть.
2. Использование предметов в другом качестве. Ребёнок должен перечислить как можно больше вариантов использования игрушки.
3. Необычное использование знакомых предметов. Ребёнок должен перечислить как можно больше способов их использования (например, консервных банок).
4. Геометрические фигуры. Требуется назвать как можно больше предметов, в состав которых входят заданные геометрические фигуры.
5. «Спроси – угадай». Ребёнку предъявляется картинка. Требуется:
¨ задать как можно больше вопросов о том, чего не видно на картинке;
¨ перечислить как можно больше событий, к которым может привести изображённая на картинке ситуация;
¨ перечислить как можно больше причин для возникновения ситуации, изображённой на картинке.
При обработке результатов этого теста пункты 1-4 оцениваются по беглости, гибкости и оригинальности, а пункт 5 – по беглости и адекватности. Гибкость определяется по количеству категорий классификации ответов. Оригинальность – по суммарному количеству баллов (по пятибалльной системе), выставляемых за каждый ответ. Оценка причин и следствий производится на основе соответствия ответа логическому строю поведения персонажей, изображённых на картинке.
Эллиот У.Айснер различает 4 типа детей, исходя из их творчества:
Ø Первых он именует «расширителями границ», потому что «они всегда стремятся раздвинуть пределы понимания сути объектов». Их основное стремление – выявить соотношения.
Ø Вторая группа – «эстетические организаторы», их рисунки демонстрируют «ярковыраженное ощущение эстетического порядка».
Ø Третью группу составляют «избиратели», создающие новые объекты (структуры) путём комбинирования материалов.
Ø Четвёртая группа – «разрушители границ». Они отвергают то, что другие люди принимают как данное. Формулируют новые предположения и продолжают развивать радикально новую систему мышления. Для них структура, порядок и соотношение адекватным образом поддаются анализу и учёту, результат не остаётся «детским рисунком», а превращается в зрелую творческую работу.
Как говорил Фрейд, любой ребёнок, играя, ведёт себя подобно искусному писателю, создавая собственный мир, вернее, реорганизуя объекты своего мира и упорядочивая их таким образом, какой наилучшим образом их устраивает.
Другие статьи:
Влияние эмоционального аспекта на восприятие рекламного образа.
Аффективный (эмоциональный) компонент рекламного воздействия определяет эмоциональное отношение к объекту рекламной информации: относится ли к нему субъект с симпатией, антипатией, нейтрально или противоречиво.
Исследование психологическ ...
Теория типов личности.
В основе диспозиционального направления психологии личности лежат две общие идеи. Первая заключается в том, что люди обладают широким набором предрасположенностей реагировать определённым образом в различных ситуациях (то есть черт личнос ...
Заключение.
В результате психологического исследования решены поставленные задачи, а также частично подтверждены гипотезы данного исследования:
Недостаточная осведомлённость друг о друге играет важную роль в возникновении семейных конфликтов. Данная ...
Разделы