Память человека можно определить как психофизиологические и культурные процессы, выполняющие в жизни функции запоминания, сохранения и воспроизведения информации. Память является жизненно важнейшей основополагающей способностью человека. Без памяти невозможно нормальное функционирование личности и ее развитие. В этом легко убедиться, если обратить свое внимание на людей, страдающих серьезными расстройствами памяти.
Память есть у всех живых организмов, но наиболее высоко развита у человека. Кроме генетической и механической памяти, присущей животным, человек обладает другими более продуктивными видами памяти, связанными с использованием различных мнемонических средств. Так, например, у человека есть такие виды памяти, как произвольная, логическая и опосредствованная.
В целом, память человека можно представить как своеобразный инструмент, служащий для накопления и использования жизненного опыта.
- Виды памяти и их особенности
- Особенности и взаимосвязь кратковременной и долговременной памяти
- Индивидуальные различия памяти у людей
- Впечатление и эмоции
- Осмысленное восприятие
Другие статьи:
Сенсорная и эмоциональная депривация
Рассматривая вопрос о роли ограничений, используемых в процессе БДСМ - сессий и (или) БДСМ - отношений, обратим внимание на тот факт, что использование разнообразных кляпов, масок, повязок на глаза, шлемов, так называемыми "нижними& ...
Сравнительный анализ отечественной и Американской социальной психологии
Отечественная социальная психология открывает свою новейшую
историю с 1962 года, когда открылась первая в стране лаборатория
социальной психологии при отделении психологиии Ленинградского
Университета.Начиная с этой даты, а особенно в ...
В мире существует страдание
Рождение это страдание, старость – страдание, болезнь – страдание, смерть – страдание, соединение с тем, что неприятно – страдание, разъединение с тем, что приятно – страдание, невозможность достичь желаемого – это тоже страдание.
А стра ...
Разделы