За последнее десятилетие ситуация в области практической психологии существенно изменилась. В различных учреждениях возникают психологические службы. Почти в каждом школе работают психологи, которые стараются максимально содействовать развитию подрастающего поколения. Создано много интересных развивающих и коррекционных программ для детей, которые активно используются практическими психологами. Однако специалисты все чаще указывают на то, что результаты оказываются ниже ожидаемых. Чаще всего это связано с тем, что проблемы ребенка являются лишь следствием проблем взрослых членов семьи, например, супружеских отношений в семье, личностных проблем родителей и т.п. В частности формирование личности ребенка зависит от стиля отношения родителей к ребенку. А стиль родительского отношения зависит от социокультурных и семейных традиций, от клинико-психологических особенностей ребенка, от этологического фактора раннего контакта ребенка с матерью, от особенностей общения взрослых членов семьи между собой и в том числе от особенностей личности самого родителя.
Актуальность темы обусловлена недостаточной изученностью зависимости стиля отношения к ребенку от личностных особенностей родителя.
Исходя из вышеизложенного, определена цель
исследования: изучить соотношение личностных черт родителей и стиля воспитания ребенка.
В качестве объекта
исследования выступают личностные особенности родителей. Предметом
исследования является связь личностных особенностей родителей со стилем воспитания ребенка. В исследовании выдвинута гипотеза
о влиянии личностных особенностей родителя на выбор им стиля отношения к ребенку.
Для проверки выдвинутой гипотезы необходимо решить следующие задачи
:
1. Осуществить теоретический анализ литературы в области психологии личности, психологии семьи.
2. Определить стиль отношения родителя к ребенку.
3. Изучить личностные особенности родителей.
4. Изучить связь личностных особенностей родителей и стиля отношения к ребенку.
5. Выделить две группы испытуемых по критерию конструктивности и деструктивности стиля отношения к ребенку.
6. Сопоставить личностные особенности конструктивных и деструктивных родителей.
Для реализации поставленных задач и проверки выдвинутой гипотезы использовался метод
тестирования.
Для изучения личностных особенностей родителей использованы: Методика многофакторного исследования личности Р. Кеттелла (№ 187), Методика диагностики самооценки Ч.Д. Спилберга, Ю.Л. Ханина; Методика диагностики уровня субъективного контроля Дж. Роттера (адаптация Бажина Е.Ф., Голынкиной С.А.).
Для исследования типа родительского отношения использована Методика диагностики родительского отношения (А.Я. Варга, В.В. Столин).
Для обработки результатов исследования использовались методы математической статистики (на основе компьютерной программы «Статистика-5»): вычисление коэффициента корреляции Пирсона, t-критерия Стьюдента.
- Родительская семья как модель формирования жизненного стиля ребенка.
- Влияние отсутствия семьи, психической депривации на развитие ребенка.
- Влияние стилей воспитания на формирование личности ребенка.
- Классификации стилей родительского отношения в зарубежной и отечественной психологии.
- Личностные особенности родителей, влияющие на стиль отношения к ребенку.
Другие статьи:
Теория самоактуализации
В последней книге Маслоу "Дальние достижения человеческой природы" [19] описываются восемь путей, которыми индивидуум может самоактуализироваться, восемь типов поведения, ведущих к самоактуализации.
1. "Прежде всего, самоа ...
Второй и третий годы жизни.
· Когнитивное развитие.
Рассматривается в рамках развития сенсомоторного интеллекта, предметных действий разной степени сложности, оосвоения культурных способов овладения предметами и развития речи. Роль взрослого состоит в предоставлени ...
Социальная психология как наука
Одно из возможных определений предмета социальной психологии может быть сформулировано следующим образом: социальная психология - наука, изучающая как люди думают друг о друге, как они влияют друг на друга и как они относятся друг к другу ...
Разделы