Режимы труда и отдыха, основные пути снижения утомления и монотонности

Психология » Трудовая деятельность » Режимы труда и отдыха, основные пути снижения утомления и монотонности

Страница 1

«Утомление

– напряжение, связанное с временным снижением работоспособности, вызванное длительной работой» (2).

«Утомление усиливает психическую напряженность, является одним из самых распространенных факторов, оказывающих существенное влияние на эффективность и безопасность деятельности, и представляет собой сложный, разнородный комплекс явлений» (2).

Утомление должно рассматриваться, по меньшей мере, с трех сторон:

1. со стороны субъективной – как психическое состояние;

2. со стороны физиологических механизмов;

3. со стороны понижения эффективности труда;

Рассмотрим компоненты утомления (субъективные психические состояния):

· Чувство слабосилия.

Утомление сказывается в том, что человек чувствует снижение своей работоспособности, даже когда производительность труда еще не падает. Это снижение работоспособности выражается в переживании особого, тягостного напряжения и в неуверенности; человек чувствует, что не в силах должным образом продолжать работу.

· Расстройство внимания

. Внимание – одна из наиболее утомляемых психических функций. В случае утомления внимание легко отвлекается, становится вялым, малоподвижным или, наоборот, хаотически подвижным, неустойчивым.

· Расстройство в сенсорной области.

Таким расстройством под влиянием утомления подвергаются рецепторы, которые принимали участие в работе. Если человек долго читает без перерывов, то, по его словам, у него начинают «расплываться» в глазах строчки текста. Продолжительная ручная работа может привести к ослаблению тактильной и кинестетической чувствительности.

· Нарушение в моторной сфере.Утомление сказывается в замедлении или беспорядочной торопливости движений, расстройстве их ритма, в ослаблении точности и координированности движений, их деавтоматизации.

· Дефекты памяти и мышления.

Эти дефекты также относятся непосредственно к той сфере, с которой связана работа. В состоянии сильного утомления оператор может забыть инструкцию и одновременно хорошо помнить все, что не имеет отношения к работе. Мыслительные процессы особенно нарушаются при утомлении от умственной работы, но при физической работе человек нередко жалуется на понижение сообразительности и умственной ориентации.

· Ослабление воли.

При утомлении ослабляются решительность, выдержка и самоконтроль. Отсутствует настойчивость.

· Сонливость.

При сильном утомлении возникает сонливость как выражение охранительного торможения. Потребность во сне при изнурительной деятельности такова, что человек засыпает часто в любом положении, например, сидя.

Отмеченные психологические показатели утомления проявляются в зависимости от его силы. Бывает слабое утомление, при котором не происходит значительных изменений в психике. Такое утомление только сигнализирует о необходимости принять меры.

При переутомлении указанные выше нарушения в психической сфере очень заметны.

Для того чтобы предотвратить переутомление и дальнейшее отрицательное действие состояния монотонности необходимо соблюдать режим труда и отдыха.

«Режим труда и отдыха - это устанавливаемые для каж­дого вида работ поря­док чередования периодов работы и от­дыха и их продолжительность.

Рацио­нальный режим - такое соотношение и со­держа­ние перио­дов работы и от­дыха, при кото­рых высокая произ­води­тель­ность труда со­четается с вы­сокой и устойчи­вой рабо­то­способ­ностью че­ловека без приз­на­ков чрезмерного утомления в те­че­ние дли­тельного вре­мени» (3).

Под­дер­жа­ние ра­ботоспо­соб­ности на опти­мальном уровне - основная цель ра­цио­нального режима труда и от­дыха.

Внутрисменный режим труда и отдыха проектируется на основе следующих общих требований:

· Рациональное чередование работы и перерывов для отдыха как одно из средств профилактики утомления и состояния монотонии должно осуществляться на всех работах.

· Совершенствование режимов труда и отдыха проводится с учетом воздействия условий труда на организм человека, его работоспособность.

· Принципы и методика определения количества и продолжительности перерывов на отдых, независимо от регламентированного периода работы, едины. При сокращенной длительности рабочего дня (при 6-7-часовой рабочей смене) потребность в отдыхе может возрастать, поскольку, как правило, повышается интенсивность труда.

Перерывы на отдых должны быть строго регламентированы, что повышает их эффективность. Перерывы по усмотрению рабочих и простои из-за недостатков в организации труда не являются полноценным отдыхом, так как вызывают нарушения рабочего динамического стереотипа и отрицательные эмоции.

При развитии монотонии необходимо сменить ритм деятельности, во время перерыва рекомендуется использовать активный отдых, например: производственную гимнастику.

Страницы: 1 2

Другие статьи:

Идеология подхода
Компетенциарный подход первоначально сформировался в сфере профессионального отбора в качестве реакции на общераспространенную практику применения стандартных психометрических тестов способностей. Принято считать, что этот подход зародил ...

Этический свод законов компании в профессиональной сфере
Если ваше решение законно и соответствует контрактным соглашениям и политике компании, то следующим шагом будет обращение к этическому кодексу вашей компании или профессиональной сферы. Этот письменный документ суммирует нормы этического ...

Структура и функции самосознания.
Особый интерес в психологии представляют исследования личности, которые рассматривают человека, прежде всего, со стороны целостности «Я» концепции или самосознания [28;6]. «Я» — это своего рода ядро, центр человеческой личности, в которо ...